поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
15 июля 2014  распечатать

Патриарх Кирилл: митрополиту Владимиру доверял весь епископат РПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир до последнего дня своей жизни защищал каноническое православие на Украине – единство Русской православной церкви, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью украинскому телеканалу "Интер", текст которого распространила в воскресенье патриаршая пресс-служба.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, возглавлявший Украинскую православную церковь с 1992 года, скончался 5 июля. Собор епископов УПЦ соберется в Киеве 13 августа, чтобы избрать нового предстоятеля.

"Я был уверен: пока он у руля церковной власти на Украине, наша Церковь не подвергнется расколу и не будут предприняты никакие шаги, которые подорвали бы каноническое Православие на украинской земле. И я благодарю Бога, что моя уверенность и мое спокойствие в полной мере оправдались. Владыка переступил порог земной жизни и вошел в вечность, не погрешив ни против архиерейской присяги, ни против своего призвания быть хранителем канонического Православия на Украине", – сказал патриарх.

Как отметил предстоятель РПЦ, от митрополита Владимира "не следовало ждать никаких сюрпризов, никакой интриги, никакой неожиданности", ему доверял весь епископат Русской православной церкви.

По словам патриарха, глава УПЦ придавал очень большое значение тому статусу, который сейчас имеет Украинская православная церковь, и "никогда не говорил, что в будущем нужно сделать как-то иначе".

"Это самоуправляемая Церковь с самой широкой автономией, с правами, практически приближающимися к автокефальным. Он (митрополит Владимир) говорил о том, что такой статус поможет и сохранить каноническое Православие, и укрепить веру православную в украинском народе", – сказал патриарх. "Думаю, все хорошо знают, что одновременно он был открыт к диалогу со всеми остальными. Очень по-человечески переживал факт раскола, постоянно молился о воссоединении украинского Православия, но не мыслил этого воссоединения вне канонических рамок и вне канонических границ", – добавил патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ напомнил, что именно благодаря усилиям митрополита Владимира в 1990-е годы удалось сохранить каноническое православие на Украине. "Мы хорошо помним, что раскол активно поддерживался тогда политической силой на Украине, и нужно было противопоставить этой опасности личность, которая была бы способна сплотить вокруг себя людей, которая бы пользовалась непререкаемым авторитетом, за которой пошли бы люди. И, кроме владыки Владимира, никого другого в нашей Церкви не было", – сказал патриарх.

Говоря о сильных сторонах характера митрополита Киевского и всея Украины, он отметил, что у него "не было никакой показной силы". "Он никогда не повышал голоса, никогда ни на кого не кричал, никогда не стучал кулаками, никогда не произносил злых слов, которые не подобает говорить священнослужителю, в его выступлениях никогда не было агрессии. Именно поэтому у него было очень много друзей, в том числе таких, что очень уважали и ценили его, но не принадлежали к нашей Церкви. Вот это опять-таки пастырский талант – говорить правду, никогда не идти на компромиссы, за которыми кроется предательство, и одновременно быть человеком убедительным и для одних, и для других", – заметил патриарх.

Украинская православная церковь – самоуправляемая в составе Московского патриархата, кроме нее на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры – вторая по численности приходов УПЦ Киевского патриархата (с 1992 года) и маловлиятельная Украинская автокефальная православная церковь (с 1920 года). Обе они занимают националистические и во многом антироссийские позиции. Фильм "Блаженнейший Владимир", включающий в себя воспоминания патриарха Кирилла, был показан на телеканале "Интер" в девятый день со дня кончины митрополита Владимира.

Источник: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

Митрополит Владимир (Сабодан)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.06.2019

Александр Щипков выступит на конференции, посвященной участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Вышли в свет издания о священнике-интеллектуале советской эпохи протопресвитере Виталии Боровом

Грузинский патриарх в связи с событиями в стране призвал не допустить ошибки

В УПЦ отмечают снижение числа захватов храмов при Зеленском

Александр Щипков: сериал "Чернобыль" – попытка Запада нанести удар по русской ядерной промышленности

23.06.2019

Щипков. "Чернобыль"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 89

22.06.2019

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Сторонники "Православной церкви Украины" предприняли попытку силового захвата приходского дома в селе Постойное Ровенской области

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты