поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
06 июля 2014  распечатать

Александр Щипков

Когда вежливый отказ – и есть настоящий поступок

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир скончался в субботу утром, 5 июля. Вполне очевидно, что кончину тяжело больного митрополита в немалой степени ускорила политическая ситуация на Украине, но именно в силу очевидности развивать эту тему, думается, излишне.

Более насущным и болезненным вопросом является вопрос о том, приедет ли Патриарх Кирилл на отпевание Митрополита Владимира в Киев. Не в обиду будь сказано всем нам, чтящим память этого человека, в данный момент делать это категорически нельзя.

В другое время в этом вопросе не было бы особых сомнений: ведь молитвенное поминовение и чин прощания с усопшим чадом Церкви, это торжественное событие. И все-таки церковная жизнь не строится по шаблонам.

Сегодняшняя Украина – уже не та, что была даже полгода назад. Действия политических и общественных лидеров этого нового государства лежат далеко за гранью здравого смысла и человечности. К сожалению, этот политический беспредел с нацистской подкладкой, сказывается и на процедурных вопросах. Мы уже имели "счастье" наблюдать красноречие господ министров и погром в российском посольстве – между прочим, территории суверенного государства. Нет никакого сомнения в том, что появление Святейшего в Киеве не обойдется без провокаций. Стоит ли предстоятелю Русской Церкви подвергаться тем рискам, которых уже не избежали некоторые депутаты Верховной Рады Украины и российские дипломаты. Сегодняшняя Украина – увы – это страна с неуравновешенной политической психикой, что проявляется буквально на всех уровнях. Что ни говори, а визит патриарха – не только внутрицерковное дело, но и политическое (особенно в нынешней ситуации), и своего рода культурная дипломатия.

Кстати, официальные лица в Киеве высказывали недовольство гипотетической возможностью такого визита – задолго до кончины митрополита Владимира. С другой стороны, если мы вспомним как после Майдана были сделаны попытки захвата храмов Московского патриархата, мы в очередной раз должны будем задать вопрос: в коня ли корм? Не станет ли визит Патриарха, первого лица Церкви невольным попустительством творящемуся в Украине беззаконию, политическому террору, убийству мирных граждан, геноциду? Может быть, стоит подождать, пока украинское общество "переболеет" нацизмом – и либо, минуя кризис, начнет выздоравливать, либо... о другом исходе сегодня не хотелось бы думать сегодня.

Сколь ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, именно нешаблонное поведение – не такое как в обычной, нормальной ситуации. То есть отказ участвовать в отпевании на территории нацистского государства, убивающего русских и православных за инакомыслие – именно это, а вовсе не приезд в Киев – было бы воспринято как поддержка. Это будет означать: сегодня Патриарх Кирилл не может быть рядом физически, но душой он с украинской паствой, со всеми честными гражданами Украины. Вне всякого сомнения, этот месседж будет понят адекватно и правильно.

В самом деле. Русские православные по-прежнему вместе со своими украинскими братьями по вере, – мысленно и духовно. Но наведите же минимальный порядок у себя в стране, чтобы эта связь не ослабела, а вновь укрепилась. В конце концов, в какой-то мере это зависит от каждого прихожанина и "громадянина". А мы, если честно, еще не отошли от шока массовых казней православных людей Новороссии...

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

персоналии:

Патриарх Кирилл

Митрополит Владимир (Сабодан)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

24.09.2023

Щипков. "Игорь Вячеславович Огурцов"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 279

19.09.2023

Ректор РПУ А.В. Щипков предложил поставить памятник великим русским лингвистам Крючкову и Бархударову

17.09.2023

Щипков. "Бархударов и Крючков"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 278

10.09.2023

Щипков. "Патриарх Сергий Страгородский"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 277

09.09.2023

В 80-ю годовщину Архиерейского Собора, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Патриаршей резиденции в Чистом переулке

03.09.2023

Щипков. "Москва глазами горожанина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 276

17.08.2023

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

30.07.2023

Щипков. "Соборность и парламентаризм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 275

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты