Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_104546.html


20 июня 2014

Ольга КОЛЕНОВА

На новом городском кладбище освящен Памятный крест

Источник: http://october.tarusa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4542:2014-06-17-13-57-42&catid Октябрь. Таруса

Накануне большого православного праздника Святой Троицы, в Троицкую Родительскую субботу, православные поминают своих родственников: в храмах проходят поминальные службы, после которых люди идут на могилы своих близких. Священники служат панихиды, вознося молитвы об усопших – в церковном календаре этот день называется Троицкой Родительской субботой. Это один из самых почитаемых поминальных дней в году.

Троицкая родительская суббота отличается от других родительских, учрежденных в течение года, тем, что в этот день можно молиться абсолютно за всех усопших людей.

По благословению отца Леонида Гвоздева, настоятеля собора святых апостолов Петра и Павла, 7 июня, в Родительскую субботу, на новом городском кладбище был освящен Памятный крест. Если пройти по главной дорожке в сторону леса, перпендикулярно дороге, то можно сразу его увидеть: деревянный четырехметровый крест белого цвета, возвышающийся над оврагом. Инициаторами его установки выступили Александр и Любовь Щипковы, у которых на этом кладбище покоятся родные. И если у входа на старое городское кладбище стоит часовня, освященная во имя прп. Сергия Радонежского, то кладбище новое, открытое в конце 90-х годов, такого места для православного поминовения до сей поры не имело.

Сделав еще несколько шагов вперед к кресту, увидишь внизу, в тени оврага, еще несколько таких же крестов, только небольших. Они виднеются в листве, прикрепленные на стволах деревьев: какой-то дальше, какой-то ближе, составляя единую композицию с большим Памятным крестом – и конечно, не случайную.

О смысле события на освящении креста говорил Александр Владимирович Щипков. В Тарусе живет много людей, у которых родственники и близкие похоронены в других местах, часто – очень далеко, например, в бывших союзных республиках. Добраться к родным могилам не всегда представляется возможным по финансовым причинам или, в свете последних событий, уже политическим. Или человеку в силу его возраста это просто бывает сложно. А бывает и так, что могилы вовсе нет – как у погибших в войну вдали от дома или пропавших без вести... О том, как это тяжело – не иметь родной могилы, куда можно прийти, знает любой, кто с такой бедой столкнулся. Теперь у тарусян есть возможность прийти поклониться памяти близких к Памятному кресту.

Небольшие же белые кресты, скромно смотрящие на нас из глубины оврага – это кресты с реальных могил нового кладбища. Так называемые "временные", которые родственники усопших, установив памятники, выбросили на помойку "за ненадобностью". Но если крест – символ спасения, то получается, что свое же спасение своими же руками мы выбрасываем, отказываемся от него! Этого делать нельзя категорически. Слово "кладбище" происходит от слова "клад". Останки наших родных – это клад, сокровище, которое мы охраняем и бережем в своей памяти. И ухаживаем за местами их погребения. А кресты, которые мы заменяем, правильнее все-таки сжечь, а не оскорблять их, выбрасывая на помойку.

Александр Владимирович рассказал о возможности сделать таблички к крестам: рассказать вкратце о человеке, кем он был, где жил, при каких обстоятельствах умер. Или просто имена, даты... Если кто-то захочет, то может установить свой крест. В ближайшем будущем это место планируется благоустраивать и дальше. Еще недавно кладбищенский овраг представлял собой натуральную свалку, куда народ, не стесняясь, наваливал мусор, отойдя буквально на несколько метров от могил. Теперь он, с немалым трудом, полностью очищен, и хочется верить, что таковым и останется.

Отец Леонид освятил крест и отслужил панихиду по усопшим. Теплились свечи, пел хор, слова: "Вечная память", – звучали для всех – к кому пришли в этот день родные, и к кому пока нет. "Многие из наших сродников были вне церкви при жизни. Надо крепко о них молиться", – сказал в заключение отец Леонид.

В Тарусе поднялся в небо еще один крест – теперь уже в месте, где бывают многие из нас: воцерковленные и нет, верующие и атеисты – мы неизменно приходим сюда, чтобы вспомнить близких, а значит, помянуть.

Установке Памятного креста предшествовала большая работа с привлечением техники, материалов, средств и рабочих рук. Александр Щипков выразил большую благодарность всем, кто откликнулся и помог ему в изготовлении и установке Памятного креста: Авилю Дёмкину, Юрию Федюку, Амбарцуму Гукасяну, Евгению Мальцеву, Ольге Марковой, Галине Плущевской, Алексею Павельеву, Михаилу Анохину, Василию Ефремову, супругам Владимиру и Нине Карих, супругам Александру и Галине Тоньшевым.

РЕКЛАМА