поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 мая 2014  распечатать

Андрей Зайцев

Ищу человека

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова "Религиозное измерение журналистики"

Источник: Свободная Пресса

Марк Блок – один из основателей французской исторической школы "Анналы" сравнивал историка со сказочным людоедом, который везде ищет следы пребывания человека на Земле.

Новая книга известного публициста и исследователя религиозно-политических перипетий российской действительности Александра Щипкова "Религиозное измерение журналистики" – один из лучших примеров того, как публицистика превращается в исторический документ.

Автор обладает редким достоинством – он умеет находить и описывать человека в самых разных обстоятельствах: в тюрьме и на свободе, в кресле петербургского градоначальника и в такси перед разведенными мостами в пасхальную ночь эпохи гонений. Он дает читателю почувствовать запах деталей – уютное потертое кресло председателя Отдела внешних церковных связеймитрополита Кирилла (ныне Святейшего Патриарха), телефонного разговора из кочегарки, когда герой произносит лишь одну фразу по-французски, автомобиля "Волга" 1958 года выпуска, лихо уезжающего от преследователей-сектантов.

Александр Щипков помнит размер и текстуру советских сапог, ощущения молодого человека в холодной парадной "индийской гробницы" (питерского Дома Академиков) в пасхальную ночь, когда хлеб заменяет кулич, обыкновенные яйца – крашенные. Он мастерски, одной деталью делает правдоподобной сцену, когда девушки легкого поведения в советское время встречают Пасху вместе с героями очерка "Пасха, снег и мост Лейтенанта Шмидта".

Журналистику, как и историю, создают мелочи, и Александр Щипков с легкостью заводит читателя в высокие кабинеты, делает его очевидцем уникального интервью со знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном.

Он умеет писать о своей семье так, что у читателя не возникает никаких причин обвинить человека в мелочности, пристрастности или самолюбовании, поскольку жизнь семьи становится неотделимой от жизни страны.

"Бедная женщина" – лучшая глава книги. Это увлекательная новелла о том, как в Смоленске открывали памятную доску Татьяне Николаевне Щипковой – матери Александра Владимировича. Её можно назвать образцовым очерком, хотя это всего лишь текст, записанный на диктофон. Православный автор диктовал его католичке Милене Фаустовой, журналисту "Голоса России". Именно этот рассказ становится тем личным и историческим камертоном, который вытягивает и порой очень резкие тексты, помещенные в разделе "Полемика", где автор спорит с Быковым и Бунтманом, Кураевым и Охлобыстиным, Прохоровым иЛукашенко...

Сейчас они читаются как временная политическая мишура, но пройдет всего лет пять, как эти записи превратятся в те самые свидетельства эпохи, которыми уже стали остальные тексты, содержащиеся в сборнике. В них есть человек, есть желание очеловечить политику, увидеть за пропагандой боль, страх, злорадство, ненависть, любовь – те чувства, которые придают силу даже прокламациям.

Исторический камертон, аппетит к истории превращает сиюминутное в вечное, так что "Религиозное измерение журналистики" Александра Щипкова – это уникальный учебник для будущих и настоящих журналистов, где можно учиться даже на ошибках. Например, в статье, посвященной фильму Александра Архангельского "Жара", автор говорит, что Николай Сванидзе в своем телевизионном цикле "Исторические хроники" не обращался к судьбам верующих в эпоху гонений. Это не так. В многосерийном проекте есть как минимум одна серия про Церковь, и она посвящена митрополиту Николаю (Ярушевичу), а в других фильмах можно найти упоминания о гонениях на Церковь в 20-30 годы прошлого столетия. Но даже этот маленький промах не делает книгу хуже. Напротив, он показывает, что журналист остается человеком, не застрахованным от ошибок, что очень важно понимать тем, кто выбирает эту профессию, и тем, кто работает с историческими документами.

Отдельной благодарности заслуживает завкафедрой журналистики Российского православного университета Елена Жосул, которая не просто снабдила каждый очерк комментариями, но и была для автора тем благодарным читателем, без которого ни одна книга не появляется на свет.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Андрей Зайцев

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты