поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
12 мая 2014  распечатать

Петр Лихоманов, Владислав Воробьев, Наталья Глебова

"Не помнит мир спасенный?"

Даже в День Победы украинские нацисты продолжали убивать

Источник: Российская газета

Как отметили День Победы в Одессе

Одесситы, несмотря на тревожную обстановку в городе и запрет большинства массовых мероприятий, не забыли о Дне победы. И в этом году, то был действительно праздник со слезами на глазах. Местные жители чествовали малочисленных ветеранов, и все без исключения говорили о последних событиях в Доме профсоюзов. Собрались у памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко.

– Конечно, настроение не праздничное. Но все же мы хотим, чтобы ветераны знали – мы помним об их подвиге и чтим память погибших в Великой Отечественной, – сказал молодой парень, протягивая одному из фронтовиков букет сирени.

– Раньше 9 мая на улицы выходила вся Одесса. Однако в этот раз одесситы сильно напуганы. Половина из-за угрозы провокаций и слухов вообще покинула город. С родителей в школах брали подписи, что они не будут выпускать детей на улицу и оставлять без присмотра. Студентов на неделю распустили по домам. Многие из них ведь приезжие, – разоткровенничался таксист Вадим.

А вообще, по словам Вадима, только процентов 10 местных жителей поддерживают действующую власть и ее политику. Остальные с большим уважением относятся к России и россиянам.

Едем дальше. По одной из улиц в окружении милиционеров идут демонстранты. Человек 200, не больше. "А я в Россию, домой, хочу, я так давно не видел маму!" – дружно затягивают одесситы, не сбавляя шаг. Они направляются к месту последних кровавых событий.

– Мы за Россию! Россия нам поможет! – восклицает женщина с плакатом "Нет фашизму!"

На площади у Дома профсоюзов демонстрация переходит в митинг. Тут же неподалеку стоят милиционеры. Но на них митингующие, кажется, не обращают никакого внимания. И все говорят, говорят о том, что произошло 2 мая. Найти здравое объяснения произошедшей бессмысленной бойне, жертвами которой стали ни в чем не повинные одесситы, не может никто.

– Это именно была бойня, а не бой! Ведь бой это все же честное сражение. А здесь целенаправленно убивали людей. Это была четко спланированная кем-то акция, а в здании оказались случайные жертвы – те, кто просто гулял по Куликову полю. Увидев разъяренную толпу, они попросту пытались спастись в Доме профсоюзов, двери которого в тот момент почему-то были открыты. А ведь это был выходной! Значит, их кто-то открыл специально, – рассуждает одессит Андрей.

Под одобрительные возгласы собравшихся на крыше появляется красный флаг – копия Знамени Победы, которое по традиции водружается на городских зданиях в этот знаменательный день.

Тем временем, 11 мая стало известно, что в городской клинической больнице № 11 Одессы скончался еще один из многочисленных пострадавших во время кровавых событий, произошедших в городе 2 мая. Это один из местных журналистов, получивший огнестрельное ранение в ходе столкновений на Греческой площади. Таким образом, даже официальное число жертв "одесской бойни" составило 47 человек. Однако власти пока не называют имена погибших. Тем не менее, активисты восстанавливают списки, в которых значатся уже 43 человека. Большинство из них одесситы в возрасте от 18 до 62 лет, жизнь которых трагически оборвалась в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

Как отметили День Победы в разных странах

США

В США память Победы над нацистской Германией чтут 8 мая и называют Днем Победы в Европе. Этот день считается памятной датой, но не государственным праздником, поэтому в этом году, как и обычно, отмечался в США без размаха и массовых мероприятий. Политики, общественные деятели, ветераны и рядовые граждане собрались у военных мемориалов и памятников. В Вашингтоне при участии почетного караула и под звуки национального гимна прошла ежегодная церемония возложения венков к мемориалу Второй Мировой войны, открытого в 2004 году в самом центре города. Сюда приезжают ветераны со всех уголков США. А в Нью-Йорке 9 мая при поддержке генконсульства РФ была организована акция, в ходе которой прохожим раздавали Георгиевские ленточки и объясняли их значение.

Не менее значимым для ветеранов мероприятием стало традиционное возложение венков к мемориальному знаку "Дух Эльбы" на военном Арлингтонском кладбище 25 апреля. Помимо ветеранов в этом году дань памяти исторической встрече солдат 58-й Гвардейской дивизии Красной Армии и 69-й пехотной дивизии армии США на берегах реки Эльба близ немецкого города Торгау отдали представители госдепартамента США, дипломаты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Представители Украины отсутствовали.

Австрия

8 мая в центре австрийской столицы на площади Шварценбергплатц был осквернен мемориал советским воинам-освободителям. Неизвестные залили надпись на гранитном кубе перед фасадом мемориала желтой и синей краской, имитирующей цвета флага Украины.

В Москве выразили возмущение фактом осквернения памятника. В заявлении МИД России инцидент расценивается, как попытка сорвать торжественную церемонию возложения венков к мемориалу в честь Дня Победы. В связи с этим австрийской стороне была направлена нота протеста с требованием устранить повреждения в мемориальном комплексе, наказать виновных и принять меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Молдавия

9 мая в центре Кишинева был осквернен нацистской символикой памятник в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации. На постаменте скульптурной композиции "Родина-Мать", расположенной перед зданием Академии наук, появилась надпись "русские оккупанты" и нацистская свастика.

В местной полиции РИА Новости сообщили, что уже задержан житель молдавской столицы, подозреваемый в совершении акта вандализма. Надпись и свастика с памятника уже стерты жителями Кишинева. Напомним, что в марте этого года молдавские националисты предложили властям демонтировать монумент, а на его месте воздвигнуть памятник румынскому языку. Президент страны Николай Тимофти в ответ заявил, что не будет возражать против сноса памятника советским Воинам-освободителям.

Израиль

В стране официальные торжества в честь 69-й годовщины Победы над нацизмом начались 8 мая, в городе Нетания у Мемориала Победы Красной армии. В беседе с корреспондентом "РГ" президент Союза ветеранов Второй Мировой войны – Борцов против нацизма Авраам-Михаил Гринзайд отметил, что памятные церемонии проходят во всех городах Израиля и в них принимают тысячи граждан государства и гостей из-за рубежа.

На митинге с приветствием к собравшимся выступил премьер страны Биньямин Нетанияху. Мэр Нетании Мирьям Файерберг заявила, что "гордится тем, что именно в городе, муниципалитет которого она возглавляет, был построен памятник солдатам армии, спасшей европейских евреев от тотального уничтожения". В тот же день, 8 мая, праздничные мероприятия прошли в Иерусалиме, а 9 мая в Тель-Авиве, Хайфе, Беэр -Шеве, Реховоте, Ариэле и в других городах. Заметим, что в Тель-Авиве в организации празднования Дня Победы участвовал Российский культурный центр.

Франция

69-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Париже отметили торжествами на Елисейских полях, где собрались тысячи французов. Президент Франции Франсуа Олланд сначала возложил венок к памятнику "спасителю Франции" генералу Шарлю де Голлю, который расположен в центре Елисейских полей и в паре сотен метров от Елисейского дворца. Затем в сопровождении кортежа конных гвардейцев он направился к Триумфальной арке, где его ждали в полном составе правительственный кабинет во главе с премьер-министром Манюэлем Вальсом, ветераны Французского сопротивления, дипломаты. У Вечного огня перед могилой Неизвестного солдата Олланд почтил память соотечественников, погибших во время Второй мировой войны.

В интервью, которое президент после церемонии дал телевизионному каналу "Франс 2", он высоко оценил вклад России в разгром нацистской Германии: "Я не забыл и никогда не забуду, что русский народ отдал миллионы жизней ради Победы". Олланд также сообщил, что, несмотря на различие во взглядах между ним и Владимиром Путиным, российский президент будет "желанным гостем" на торжествах, которые состоятся 6 июня в связи с 70-летием высадки союзников в Нормандии.

По сложившейся традиции День Победы отметили и под Парижем в Ле-Бурже, где находимся памятник летчикам легендарного авиационного полка "Нормандия-Неман". Он был создан российским скульптором Виктором Суровцевым и открыт в сентябре 2006 года президентами России и Франции Владимиром Путиным и Жаком Шираком. Российские дипломаты, представители посольств других стран СНГ, французских общественных организацией, а также местных властей возложили венки к памятнику летчиков "Норманидии-Неман", совершивших более пяти тысяч боевых вылетов и сбивших 273 вражеских самолетов, а в своих выступлениях вспомнили о боевом братстве двух народов в те суровые военные годы.

ФРГ

В Германии 9 мая особых торжеств не проводилось. Посольство Российской Федерации по традиции пригласило германских политиков и живущих в ФРГ россиян, а также представителей русскоязычной диаспоры возложить цветы к мемориалу советским воинам-освободителям в Трептов-парке на востоке Берлина и к мемориалу на западе Берлина, недавно попавшим под прицел немецким СМИ из-за предложения газеты "Бильд" убрать с монумента советские танки "Т-34".

Надо сказать, что в этом году народа к двум памятникам пришло больше обычного, и церемония возложения цветов у мемориалов длилась более часа. Видимо, многие люди пришли, движимые желанием выразить свою солидарность с Россией в непростой ситуации с Украиной. И хотя высоких официальных лиц с немецкой стороны замечено не было, среди тех, кто почтил память жертв фашизма и подвиг советского народа в День Победы, были и некоторые депутаты бундестага, и представители немецкой промышленности.

Киргизия

На площадь Победы в Бишкеке к вечному огню пришли десятки тысяч человек – возложить цветы, отдать дань памяти погибшим героям и поблагодарить ныне живых участников Великой Отечественной войны за самоотверженность в борьбе с фашизмом. Здесь же прошел праздничный военный парад, были развернуты полевые кухни – ветеранам преподнесли солдатскую кашу и традиционные фронтовые сто граммов.

Ветеранов поздравлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев: "Мы должны помнить наших героев. Сегодня мы видим, как пытаются столкнуть друг с другом братские народы бывшего Советского Союза. Мы обязаны сохранить независимость страны, и мы ее сохраним". По Чуйскому проспекту прошла колонна парней в военной форме и девушек в национальных костюмах, несущих огромную Георгиевскую ленту.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протодьякон Андрей Кураев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.11.2018

В РПЦЗ призывают не сравнивать ее примирение с Московским патриархатом и константинопольские методы лечения раскола на Украине

16.11.2018

Митрополит Онуфрий назвал создаваемую "поместную церковь" политической организацией

В "Матросской тишине" заново построят храм, разрушенный большевиками

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет опроверг слухи о своих планах перейти в новую церковь

Митрополит Онуфрий относится к происходящему вокруг УПЦ "абсолютно спокойно", говорят в его окружении

База данных всех участников Великой Отечественной появится в главном храме Вооруженных сил РФ

Вышел в свет двенадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты