поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
12 мая 2014  распечатать

Александр Щипков

Александр Щипков: "Стратегическое мышление на Украине сегодня категорически отсутствует"

Власти Украины не пустили в Днепропетровск председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Глава внешнеполитического ведомства РПЦ прибыл на Украину, чтобы принять участие в торжествах по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

При прохождении пограничного контроля митрополит Иларион был задержан. После длительного ожидания ему было вручено официальное письменное уведомление, что ему запрещен въезд на территорию Украины.

Причины запрета указаны не были. Это стало полной неожиданностью как для митрополита Илариона, так и для принимающей стороны.

Александр Щипков, политолог, публицист, редактор интернет-портала "Религия и СМИ", сообщил Firstnews, что инцидент, который произошел в Днепропетровске, беспрецедентен и свидетельствует, во-первых, о бессилии украинской власти, во-вторых, о потере политического чутья.

– Визит представителя патриарха Кирилла в Днепропетровск планировался заранее. Митрополит Иларион (Алфеев) ехал поздравить иерарха той церкви, к которой оба они принадлежат. Это сугубо внутрицерковное юбилейное мероприятие и внутрицерковный визит. Он не имеет никакого отношения к той политической ситуации, которая сложилась на Украине на сегодняшний день.

Нужно понимать, что границы церкви и государства не совпадают. Ни в переносном, ни в прямом смыслах. Границы церкви намного больше, они распространяются на единоверцев, живущих в разных странах. Попытка пресечь поездку одного митрополита к другому – есть непозволительное вторжение государственно-политической сферы в церковно-каноническую.

К сожалению, сегодня это повторяется все чаще и чаще. Я хотел бы напомнить о том, что не так давно одна из прибалтийских стран не допустила приезда святейшего патриарха. Пресекла возможность пастыря встретиться со своей паствой.

Киевские власти совершают ошибку за ошибкой. Эта недружественная акция в отношении Русской православной церкви и лично к владыке Илариону свидетельствует о слабости и безответственности.

Политическая культура предполагает, что носители власти должны соизмерять свои тактические шаги со стратегическими.

Стратегическое мышление на Украине сегодня категорически отсутствует. Тактические шаги мы видим: то это заявление о том, что нужно запретить русский язык, то это обратное заявление – русский язык не будет запрещен.

То это утверждение об огромных полномочиях, которые киевские власти готовы дать регионам, то это воздушные и наземные военные атаки на граждан, которые не согласны с действиями Киева.

То же самое по отношению к религиозным организациям. Попытка вторжения в Киево-Печерскую лавру, запугивание и выдавливание духовенства из Украины, уже начались убийства священников. Теперь мы наблюдаем инцидент с владыкой Иларионом.

Это глупо не только с политической, но даже с медийной точки зрения. Мир облетает телекартинка, на которой украинская паства видит, что патриаршую награду их любимому архиерею вручают под надзором СБУ где-то в предбаннике аэропорта – это стыд и позор для государства.

Какое-то мелкое и трусливое поведение. И, повторю, страусиное нежелание думать о стратегических последствиях своих спорадических действий.

Источник: Firstnews.ru

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

сюжеты:

Майдан и религия

персоналии:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

07.08.2022

Щипков. "Мирянин, священник, епископ"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 197

03.08.2022

Патриаршее поздравление первому заместителю председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкову с 65-летием со дня рождения

31.07.2022

Щипков. "Ширь земли и равнина морская"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 235

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

28.07.2022

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24.07.2022

Щипков. "Мобилизация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 234

17.07.2022

Щипков. "Стоит ли нам опасаться голода?"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 233

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты