поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
04 апреля 2014  распечатать

Андрей Никифоров

Крымский политолог Андрей Никифоров о пораженческой статье протодиакона Кураева на "Эхе Москвы"

Источник: Благодатный огонь

Не ожидал от протодиакона Кураева демонстрации столь широких познаний в геостратегии, военном деле и просто в географии. Правда, насколько широких, настолько и неглубоких. Скажем, зачем цитировать то место Бжезинского, в котором он сам цитирует Бисмарка? Или – зачем сравнивать "огневую мощь" Черноморского флота со всеми ВМС Турции, если последние почти все находятся не в Черноморском бассейне и нацелены вовсе не на российское черноморское побережье? Ну и, наконец, не могу понять: зачем протодиакон-эрудит называет проливы "заливами"? Примерно так же неглубоки тезисы протодиакона об экономике. Только совершенно безграмотный в этой сфере эксперт будет сравнивать суммы арендных выплат с объёмами инвестиций. Для любого, даже не специалиста, а просто непредвзятого наблюдателя абсолютно очевидно, что в первом случае речь идёт о безвозвратных потерях, а во втором – о капиталовложениях, которые возвращаются, да ещё – с прибылью.

Собственно, "анализ" от Кураева на "Эхе Москвы" похожа на работу этакого японского пылесоса последнего поколения, работающего как на всасывание, так и на разбрасывание ранее всосанного: всё, что может быть расценено как грязь тщательно собрано по всем углам и сусекам, чтобы потом быть вытрушено на головы читателей протодиакона. В этом видится вовсе не поиск истины, а уязвлённая гордыня: всё делается плохо, не так, никто не спрашивает совета Кураева. В общем, ну и дураки же вы все.

Можно было бы не обращать внимания на эти риторические упражнения обиженного великовозрастного подростка, если бы не важная проблема, затронутая Кураевым. Сформулировать её можно так: действительно ли получив Крым, Россия теряет всю остальную Украину?

Очень по-одесски было бы ответить на этот вопрос другим вопросом: а владела ли Россия Украиной до 18 марта 2014 года, когда приняла в свой состав два новых субъекта Федерации: Севастополь и Республику Крым? Ответ будет отрицательным. Мало того, всевозможные задабривания украинского истеблишмента и режим наибольшего благоприятствования местному олигархату ни на шаг не приближал Украину к России. Этим истеблишменту и олигархату были отданы на поток и разграбление, на культурно-исторические эксперименты, на моральное и ментальное растление около 50 миллионов русских людей.

Да-да, именно столько, поскольку все или почти все т.н. "украинцы" – это русские люди, в той или иной степени инфицированные т.н. "украинством". Наивность или непростительное лукавство в этом контексте заключены в высказывании протодиакона, что, мол, "Галицийская идеология, видящая в России врага украiнства, перестает быть диковинкой для Киева и востока Украины"? Да полно, ведь бывал Андрей Кураев на Украине! Или во время этих визитов никого и ничего, кроме своего отражения в зеркале, не видел? Неужели не заметил, что "галицийская идеология" – это и есть "украінство"? Что изначально эта идеология была заточена против России, против русских, против Православия, против того Русского мира, о котором так уничижительно отзывается протодиакон?

Но, наверное, не заметил, иначе не позволил бы себе вот такой оценки деятельности киевской хунты: "подчеркнутая лояльность к церквам московского патриархата, готовность расширять права местного самоуправления". Да полно, не нанюхался ли Кураев горелых покрышек? Неужели не видит: КТО пришёл и ЧТО принёс с Майдана в высшую украинскую власть? Неужели не знает он о гонениях на тех священников, на приходы и монастыри, которые сохраняют верность Русской Православной Церкви? А готовность к расширению местного самоуправления – это она проявляется в десятках арестованных лидеров Сопротивления Юго-Востока, в экспедициях "правосеков", в жестоких преследованиях всех, кто хоть слово решается сказать о федерализации?

Кураев уверяет своих читателей, что нынешние киевские лидеры достаточно умны, чтобы учиться на своих прошлых ошибках, что Запад им поможет восстановить экономику, а НАТО – распахнёт свои объятия. Что всё стабилизируется, что протестные митинги на Юго-Востоке Украины выдыхаются и тех, кто последует за Крымом на воссоединение с Родиной, мы не дождёмся. Мало того, ему мерещится (или им желается?), что "на чувстве обиды за Крым может возникнуть общая база чувств и убеждений, по-настоящему способная объединить запад и восток Украины".

Что ж, пораженчество – обычное дело для слабовольных личностей. Хотя некоторые катрены новоявленного Нострадамуса попахивают угарным бредом. Скажем, на Востоке и Юге страны преобладает не чувство обиды за Крым, а стремление ему подражать, пойти тем же путём и оказаться там же, где оказался Полуостров Свободы. Собственно, именно в этом – один из главных итогов Крымской Весны: обозначение иного пути для Юго-Востока: не борьба за некую свою модель "гражданской" Украины против навязываемой с Запада Украины "этнической", а Путь домой.

Ведь все 23 года украинской независимости, в ходе которых Юго-Восток неоднократно одерживал электоральные победы, явственно демонстрируют: не бывает Украины иной, чем та, которую мы сейчас наблюдаем. Мало того, её нынешний облик – без маскирующих одеяний и макияжа – именно такой, каким он видится сейчас: с бандами и налётами, своеволием и правом сильного, продажностью и иностранной зависимостью властей, с войной всех против всех и процветанием беззакония и безвластия. Именно таким был прототип нынешней Украины во второй половине XVII века, именно такой была её предшественница – Украинская народная республика в 1918–1919 гг.

И – несколько слов о Крыме. Напомню Кураеву, что это сначала власть в Киеве захватили "достаточно умные", согласно его оценкам, путчисты, установив режим, базирующийся на коалиции неонацистов, террористов и западной агентуры. Режим, вербующий свои кадры из среды богоборцев, растленных личностей и откровенных уголовников. Это с ним предлагает смириться и налаживать контакты протодиакон. Так вот, только после прихода к власти этой публики Крым восстал. Согласно Кураеву, Россия должна была проигнорировать это восстание и просьбы соотечественников и единоверцев о помощи. Думаю, ему есть, что обсудить по этому поводу с Андреем Макаревичем, Лией Ахеджаковой, Валерией Новодворской и прочей московской тусовкой, считающей так же.

Но Россия поступила иначе. Именно так, как должна поступать Россия. И мощный морально-психологический подъём, который переживает вся огромная страна, связан именно с этим – с ощущением своей адекватности, своей полноценности. Очень жаль, что Кураеву не дано ощутить того же.

Что же касается остальной Украины, то мы, крымчане, не оставим её в беде. Мы готовы оказывать всяческую помощь и поддержку украинскому Юго-Востоку – нашей Новороссии, продолжающей бороться с необандеровцами. Мы готовы упорно, настойчиво и терпеливо дезинфицировать заражённую украинством центральную часть страны – Малороссию, протянуть руку помощи Закарпатью – Подкарпатской Руси. А там – наступит черёд выздоравливать и возвращаться домой Червонной Руси – Галиции...

У тех, кто в это не верит, хочу спросить: а думали ли вы пару месяцев назад, что Крым окажется в составе России? Будем верить, будем бороться – и всё у нас получится.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протодьякон Андрей Кураев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.11.2018

В РПЦЗ призывают не сравнивать ее примирение с Московским патриархатом и константинопольские методы лечения раскола на Украине

16.11.2018

Митрополит Онуфрий назвал создаваемую "поместную церковь" политической организацией

В "Матросской тишине" заново построят храм, разрушенный большевиками

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет опроверг слухи о своих планах перейти в новую церковь

Митрополит Онуфрий относится к происходящему вокруг УПЦ "абсолютно спокойно", говорят в его окружении

База данных всех участников Великой Отечественной появится в главном храме Вооруженных сил РФ

Вышел в свет двенадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты