поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
04 марта 2014  распечатать

Димитрий Шишкин

Обращение к епископу Львовскому и Галицкому Филарету

Источник: Живой журнал Димитрия Шишкина

Сегодня епископ Львовский и Галицкий Филарет обратился с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Позволю себе несколько замечаний по поводу этого послания.

Многоуважаемый владыка, боюсь, что президент Российской Федерации так и не ответит на Ваше обращение хотя бы потому, что он не считает возможным вмешиваться в Церковную жизнь с какими бы то ни было прямыми заявлениями и требованиями. Что, видимо, и нам, представителям Церкви, уместно в отношении представителей государственной власти.

Каждый из нас является гражданином своего отечества и имеет свою позицию по тому или иному вопросу, но когда эта позиция высказывается официально от имени Церкви – это опасно тем, что мнение Церкви мы можем смешать с разноголосицей частных и противоречивых мнений.

Вы пишете, многоуважаемый владыка, обращаясь к президенту В. Путину что "действия Российских военных формирований настораживают и приводят нас, православный украинский народ, в недоумение!" Здесь необходимо напомнить, что народ Украины – это не только жители Галиции и западных областей, мнение которых Вы, очевидно, представляете, но и жители Крыма, Донбасса, Харькова, Луганска, Одессы... и их мнение, смею заверить, принципиально отлично от Вашего. А именно: если бы русские войска не встали на защиту народа Украины в Юго-Восточных её областях, то война началась бы уже несколько дней назад. Потому что нынешние Киевские власти непременно попытались бы установить свою диктатуру, свои порядки и понятия на Юго-Востоке Украины, а жители этих областей с этим ни в коем случае и никогда не согласятся.

Далее в своём обращении Вы говорите, что "нет никаких предпосылок к тому, чтобы русские солдаты сегодня контролировали общественно-политическую или иную ситуацию жизни нашего государства". А мы говорим, что эти предпосылки есть, и назрели они в результате двадцатилетней бездарной и односторонней национальной политики. Мы говорим, что сегодня в стране попирается закон, действует право силы, в том числе в области веры, нравственности и культуры, когда одна часть народы Украины считает вправе навязывать своё понимание жизни другой части. Естественно, это вызывает протест, но поскольку "Западный проект" всемерно и активно поддерживался и продвигался политическими и финансовыми кругами Запада, то жители Юго-Восточной Украины помощь России, в том числе силовую, в абсолютном большинстве воспринимают именно как братскую помощь единомышленников. И настоятельно просим это мнение учитывать в будущих своих рассуждениях о судьбах "единой Украины".

Вы говорите, что "наш народ сможет преодолеть все трудности самостоятельно, без помощи какой-либо армии дружественных нам стран". Но в этом утверждении заключена большая доля лукавства. То, что сейчас происходит в Киеве – это уже в огромной степени результат вмешательства США и Евросоюза в дела Украины, когда назревшие внутренние противоречия и недовольства людей искусно используются определенными силами для достижения своих геополитических целей. Неужели Вы, многоуважаемый владыка, думаете, что мы этого не понимаем?

Вы говорите: "В том, что происходит сегодня, мы видим полное безумие". А вот здесь мы с вами согласны. Когда в стране совершается насильственное свержение власти, попирается закон и право, когда по улицам городов разгуливают банды фашиствующих молодчиков, когда на Церковь оказывается силовое давление – всё это мы называем полным безумием и просим нас от этого безумия защитить. А поскольку погромщики, дорвавшиеся до власти, нас не слышат – мы обратились за помощью к братскому народу России.

Вы говорите: "Сегодня мы не можем молчать, когда видим российских солдат с оружием в руках в наших селениях в Крыму". Давайте, владыка, начнем с того, что Вы видите эти войска по телевизору, а мы наяву и селения в которых они находятся не называйте пожалуйста вашими. Они не Ваши, владыка, как бы вам не хотелось в это верить. И позвольте нам самим решать, как относиться к мирным русским солдатам на нашей, действительно нашей крымской земле.

Говоря о вводе российских войск, Вы, владыка, говорите о "прямом нарушением всех принципов международного права, прав свободы, человеческих и христианских ценностей". Но где же Вы были уважаемый архипастырь с этими замечательными словами, когда в столице нашей родины совершались насильственные действия в отношении представителей власти, когда захватывались и разрушались административные здания, когда бесстыдно и нагло попирались мирные договоренности? Почему Вы не обратились громогласно с этими мудрыми словами к зачинщикам беспорядков? Или отстаивание человеческих и христианских ценностей уместно только тогда, когда оно совпадает с вашим пониманием прав и свобод? Но тогда найдите в себе мужество признаться в политике "двойных стандартов", апологетом которой Вы, в данном случае выступаете.

Вы выражаете уверенность, что "вывод российских военных формирований из Украины поможет нам быстрее найти общий диалог между всеми регионами и всеми гражданами нашего государства". Но может быть Вы говорите это потому что не представляете себе на самом деле, что такое Крым и Юго-Восток Украины. А это в массе своей люди, которые долго терпят, но когда им нагло и грубо начинают навязывать свою волю – они восстают и тогда уже ни о каких переговорах не может быть речи. Поверьте, введение российских миротворческих войск ограждает вас же, ваших соотечественников в западных областях от русского бунта "бессмысленного и беспощадного", который нынешние власти долго и сознательно провоцировали своим поведением.

Так что, дорогой владыка, давайте мирно отойдём на занятые нами идеологические, культурные, мировоззренческие позиции и не будем вмешиваться в жизнь друг друга никаким иным образом, кроме как сердечной братской молитвой. Дабы нам не разрушить то святое единство, которое у нас ещё остаётся – единство веры.


Димитрий Шишкин,
священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата,
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Почтовое Бахчисарайского района.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.07.2020

Щипков. "Турецкий гамбит"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 146

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

25.07.2020

Состоялось отпевание митрополита Евлогия (Смирнова)

А.В. Щипков назначен деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета

24.07.2020

Патриарх Кирилл призвал к диалогу Армению и Азербайджан

Дни памяти преподобного Серафима Саровского в Нижегородской митрополии пройдут без массовых мероприятий

В День Крещения Руси во всех храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

23.07.2020

Под Петербургом планируют воссоздание двух храмов, разрушенных в годы войны

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты