поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
13 февраля 2014  распечатать

Вектор задан правильный: священнослужители о семейной политике

ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, какие из идей в сфере семейной политики, высказанных депутатами Государственной Думы РФ в последнее время, находят поддержку в народе, а какие нет.

Наибольшее одобрение встретила инициатива ужесточить санкции против неплательщиков алиментов: 74% респондентов выступают за ограничение совершения ими дорогих покупок (недвижимости, турпутевок и др.). Против этой меры выступает лишь пятая доля опрошенных (20%), причем протест чаще выражают респонденты с высоким уровнем дохода (24%), нежели малообеспеченные (12%).

Каждый второй респондент (56%) поддерживает идею специального сбора при разводе в пользу детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Чаще других за эту меру высказывались женщины (61%) жители сел (61%), респонденты с низкими доходами (62%). 37% опрошенных отрицательно относятся к этому предложению.

Наши сограждане также выступают за усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов: 67% участников опроса предлагают сделать необходимым для несовершеннолетних, решившихся на этот шаг, письменное согласие родителей или законных представителей. Женщины в этом вопросе настроены более категорично, чем мужчины (71% и 61%, соответственно).

Более половины респондентов (63%) согласны с положением о разрешении прибегать к услугам суррогатных матерей только парам, страдающим бесплодием. Четверть опрошенных (24%) не согласна с данным предложением.

По мнению большинства россиян (59%) необходимо поощрять и пропагандировать образ расширенной семьи, состоящей из нескольких поколений (родители, дети, дедушки и бабушки). При этом представители старшего поколения (62% в возрасте 45 лет и старше) в этом вопросе проявили больше энтузиазма, чем молодежь (54% 18-24-летних). Более четверти опрошенных (29%) не поддерживают данное начинание.

К вмешательству Церкви и других традиционных религий в сферу семейной политики наши сограждане относятся неоднозначно. Включение в комиссии по делам несовершеннолетних религиозных деятелей поддерживают 49% респондентов. Негативно оценивает это предложение каждый третий участник опроса (33%). Введение экспертизы законопроектов в области семейных отношений представителями церкви одобряют 47% опрошенных, а 34% высказываются против. "Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Какие нововведения в этой сфере кажутся вам необходимыми?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Лев ШИХЛЯРОВ, заведующий кафедрой православного вероучения института св. Иоанна Богослова Российского православного университета:

Постараюсь прокомментировать результаты опроса в той части, в какой они касаются веры и Церкви.

Конечно, само по себе не плохо, что законодатели в последнее время озаботились вопросами общественной нравственности, – но они действуют поспешно, непоследовательно и зачастую топорно, забывая, что сложная и тонкая сфера, основанная на свободе человеческой воли, не может быть в полноте своей охвачена юриспруденцией. Строгие законы и запреты нужны только когда распространяющиеся порочные тенденции разрушают моральные устои и создают угрозу обществу и государству. Но надеяться с помощью законов привить человеку семейные ценности, как и личные добродетели, весьма наивно. Кроме того, люди в большинстве своем вообще скептически воспринимают результаты деятельности наших законодателей, учитывая историю последних 20 лет, и потому, слыша об очередной инициативе политиков, сомневаются, имеют ли они вообще право на разговор о нравственности и насколько они искренни.

Что касается "вмешательства Церкви в вопросы семьи", подобная постановка вопроса изначально неверна. Сегодня, к сожалению, многие воспринимают Церковь как некую организацию, ведомство. Это глубокое заблуждение, потому что по сути Церковь продолжает на земле дело Спасителя Христа, возвещая миру о спасении души. Церковь не хочет никому ничего навязать, но напоминает, как семья изначально была задумана Богом. Так вот, ее основа – брак, который понимается как благословенный союз двоих, мужчины и женщины, – разных по замыслу и назначению, – пред лицом Бога, с тем, чтобы строить жизнь, идя по ней рука об руку. В нашем расхристанном мире это единение помогает спасти друг друга. Плодом истинной любви являются дети – новое поколение Божиих чад.

В нравственной сфере Церковь выступает не в роли холодного обличителя, перечисляющего нескончаемые разновидности человеческих грехов, но как любящая мать, которая хочет предупредить дорогих и неопытных своих детей, что игнорирование Божьих законов опасно для них, что оно их разрушает и губит. Мы видим, как сегодня уничтожается понимание, что такое семья, как воспитывать детей. Чтобы не заразиться общим безумием, мы обращаемся к нашим российским семейным традициям, которые нужно не копировать, а использовать.

И у совместного проживания в одном доме нескольких поколений, и у отдельного существования молодой семьи есть серьёзные плюсы и минусы, поэтому нельзя идеализировать конкретную модель. Но гораздо важнее совместного проживания другое – чтобы на ребенка по-доброму влияли дедушки с бабушками, чтобы в семье чтили память предков, знали свою генеалогию. Человек, который чтит традиции, не будет чувствовать себя брошенным, не разрушит свою собственную семью, не станет террористом, в конце концов.

Что касается суррогатного материнства – понятно желание бесплодных или одиноких родителей иметь детей. Но прежде всего им нужно думать не о себе, а о ребенке как о личности. Осознание им его необычного появления на свет не должно для него впоследствии обернуться трагедией. И относительно ЭКО: пока не научатся так осуществлять это оплодотворение, чтобы не убивать, "забраковывая", остальные плоды, Церковь будет видеть в этом настоящее детоубийство. Плохи не сами новые идеи и технологии, вроде бы призванные помочь семье, а то, что их внедряют без рассмотрения нравственного аспекта, в конечном счете – против Божьего благословения.

Протоиерей Алексий КУЛЬБЕРГ, настоятель храма "Большой Златоуст" в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

Хотя, к сожалению, на разрушение семьи работает очень многое, все-таки в большинстве своем общество здраво относится к вопросам самосохранения. Люди справедливо полагают, что дети должны рождаться, алименты надо платить, а семья как институт нуждается в поддержке общества. То же касается и традиции сохранять связь поколений.

В общем, как я уже сказал, общество трезво и вполне здраво относится к вопросам самосохранения – в отличие от международного сообщества, которое навязывает нам деструктивные модели поведения, приводящие к развалу традиционной семьи. Хорошо бы нашим депутатам прислушаться к голосу общественности и внять всем здравым начинаниям.

Протоиерей Андрей СПИРИДОНОВ, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Все эти инициативы можно положительно оценивать, если государство будет регламентировать сферу семейной политики, а не формализировать.

Раньше в традиционных обществах арифметика была простая: у какого народа рождаемость выше, у того больше воинов и добытчиков. А сейчас, в постиндустриальном обществе потребления, эти естественные механизмы по понятным причинам не работают. Так что надеяться только на призывы и лозунги уже не приходится без прямого вмешательства государства, направленного на законотворчество и поддержку семьи. Без прямых мер мы просто вымрем как нация, особо обольщаться не приходится.

Так что как ни крути, а деваться некуда: необходимы всевозможные меры по народосбережению, предотвращению депопуляции, сохранению института семьи. Иначе будущее русской цивилизации окажется под большим вопросом.

Священник Георгий БЕЛОДУРОВ, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери:

Ужесточение закона по отношению к неплательщикам алиментов совершенно понятно. Не должны страдать дети нерадивых родителей. Особенно когда дети сидят впроголодь, а отец делает себе дорогие подарки.

Что касается абортов, – введение запрета приведет к росту числа криминальных абортов и отрицательным последствиям для здоровья. Поэтому нужно проводить медицинское просвещение. Многие женщины лишь с годами понимают, какую страшную ошибку они совершили в молодости, сделав аборт: они лишили себя самого драгоценного в жизни – материнства. Просвещение должно начинаться со школы, даже в мое школьное время этому учили девочек отдельно от мальчиков.

Молодым людям тоже надо знать, чем может грозить аборт. Потому что если дело доходит до аборта, то виноваты, как правило, оба. Но женщина иногда еще становится предметом шантажа со стороны мужчины. Надо объяснять, что аборт – это грех, и ответственность за этот грех в полной мере ляжет и на мужчину, подтолкнувшего женщину приять такое решение.

Альбир-хазрат КРГАНОВ, Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:

Результаты опроса обнадеживают: общество движется в правильном направлении, если так рассуждает, а законодатели обеспокоены заботой об укреплении традиционной российской семьи. Несмотря на то, что мы многонациональны и многорелигиозны, устои, история у нас одинаковы.

Мне очень нравится пропаганда расширенной семьи. Когда вместе живут несколько поколений, дедушки-бабушки с богатым жизненным опытом воспитывают своих детей, а внуки растут более мудрыми и предприимчивыми по сравнению со своими сверстниками из семей, где представители старшего поколения живут отдельно.

Конечно, нас беспокоит и рост числа абортов, наплевательское отношение молодежи к теме будущего поколения и своего здоровья. Молодые люди легко принимают решение о прерывании беременности. Но это такая высокая степень ответственности – принять решение об убийстве своего ребенка без весомых причин, например, особых медицинских показаний!

И вовлечение религиозных организаций в сферу семейной политики я тоже поддерживаю. Традиционные конфессии России – это нравственный институт, который не ставит себе цель для достижения политических или финансовых успехов. Религия веками рядом с народом, и в тяжелые времена народ свой не бросала, именно она может помочь в правильном воспитании и духовном ориентировании.

А вообще со школьной скамьи надо заниматься воспитанием крепких семейных устоев. В школах классные руководители должны проводить отдельные уроки с мальчиками и девочками, делиться жизненным опытом. Например, в исламе очень трепетно относятся к отцовству. Мусульманину и не понять, как можно бросить своего ребенка. И понимание важности роли главы семьи, отца и мужа нужно воспитывать.

Ришат-хазрат ДАВЫДОВ, Имам Тульской области:

Любой отец должен заниматься воспитанием своего ребенка, даже если после развода ребенок остался жить с мамой, или наоборот. К сожалению, случаев, когда уклоняются от уплаты алиментов, очень много. Более того, многие скрывают свои доходы, лишая денег своего же ребенка. Имеешь достаток, будь добр – воспитывай и обеспечивай ребенка, а то отец заграницу на море едет, а ребенок, возможно, не может купить себе обед в школе, потому что мама зарабатывает мало. Так что я поддерживаю инициативу депутатов на этот счет. Думаю, будет действенно, если должникам-алиментщикам запретить выезжать за границу, пока не выплатят все долги.

Согласен и с предложением об участии религиозных деятелей в обсуждении законопроектов на социальную тематику – ничего плохого в этом нет. Присутствие священнослужителей наших традиционных конфессий принесло бы только пользу.

Тяжелая ситуация с абортами: девочки рано беременеют, аборты часто оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до бесплодия. Конечно, надо бороться за уменьшение числа абортов. Но тут поможет только воспитание.

Олег ЕФИМОВ, Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы:

Все перечисленные законопроекты, на мой взгляд, заслуживают высоких оценок и откликов нашей общественности, принятие их вызывает чувство удовлетворения, как и взаимоотношения с Федеральным Собранием, органами власти и правительством по многим вопросам, с Советами при президенте, затрагивающих сферу семейных и церковно-общественных отношений, образовательную сферу.

Безусловно, не стоит останавливаться на достигнутом, как и переоценивать то, что сделано. Но в будущее направлен правильный вектор. Участие Русской Православной Церкви и представителей традиционных религиозных общин в Советах и законотворчестве считаю правильным, об этом мы не раз говорили.

Единственное, на чем бы еще заострил внимание: солидаризировался бы с тем, что сказано Церковью в Основах социальной концепции по вопросам суррогатного материнства и призвал нашу общественность сделать это. Позиция Церкви довольно четко изложена.

Конечно, всегда есть исключения из правил, но я бы воздержался от формулировки в законе, что суррогатное материнство должно быть доступно только парам, страдающим бесплодием. Пусть исключения будут исключениями, которые только подчеркивают правила, и люди берут на себя ответственность за то, что они делают, отвечая перед собой, супругом, семьей, Богом.

А по другим вопросам даже добавить нечего. Более того, принятию того или иного законопроекта в последнее время обязательно предшествует довольно широкое общественное обсуждение, освещение в СМИ и с присутствием экспертов, представителей традиционных религиозных общин страны, что очень важно. Прошло время, когда нам сверху что-то спускали, а мы были вынуждены безропотно этому подчиняться. И это дорогого стоит, надо сохранить эту позицию нашего соработничества.

Источник: REGIONS.RU

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
pedant-kazan.ru
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты