поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 ноября 2013  распечатать

Милена Фаустова

В Гамбурге появится "русский уголок"

Источник: Голос России

Деревянный храм с парковым ансамблем и первое русское кладбище скоро появятся в немецком Гамбурге. Инициатором создания этого "русского уголка" выступила одна из православных общин города. Об этом в интервью радиокомпании "Голос России" рассказал настоятель церкви праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге, протоиерей Сергий Бабурин

Церковь во имя праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге появилась в 2007 году. Сегодня эта православная община – одна из самых многочисленных в Германии, она насчитывает порядка двух тысяч человек. Именно соотечественники, временно или постоянно проживающие в этом втором по величине городе страны, выступили с инициативой создания своего, русского кладбища, заметил протоиерей Сергий Бабурин:

"За границей люди наиболее остро чувствуют необходимость искать кусочек своей родины и строить свои храмы. Идея иметь на севере Германии свое православное кладбище родилась давно. Во-первых, потому что тогда была бы возможность регулярно совершать молитвы. И потом, в ряде германских земель постепенно начинает вводиться практика обязательной кремации. С родственниками подписывается договор о пользовании кладбища на 25 лет, и они не имеют права его продлевать. Владельцы местных кладбищ могут по своему усмотрению распоряжаться могилами. Были случаи даже эксгумации. Это очень настораживает и не нравится нашим верующим".

Под православное русское кладбище выделено полгектара земли. В ближайшее время здесь появится не только некрополь, но и целый церковно-парковый ансамбль с прогулочной зоной и главное – деревянным храмом в честь святых Жен Мироносиц. Сруб для небольшой церкви уже прибыл в Гамбург, и усилиями прихожан началась его сборка. Дерево пришлось везти из России, продолжает православный священник. "В Германии нереально найти и построить такой деревянный храм – просто нет мастеров. Поэтому мы начали изучать, что можно найти в России. Наш храм будет построен в типично деревянном стиле архитектурного храмового зодчества с высокой шатровой крышей и тремя куполами из деревянного лемеха. Это будет классическое строение, радующее русский взгляд".

То, что у верующих появится еще одна церковь и первое в городе православное кладбище – большая радость для всех. В этот маленький уголок России будут приходить многие, ведь история "русского Гамбурга" насчитывает много веков, рассказал "Голосу России" настоятель немецко-русского прихода во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, иерей Иоаким Линдберг:

"Русские люди в Гамбурге уже были в 17-18 веке. Они тут торговали и были некой связующей нитью между Россией и Германией. Интерес к России возник еще тогда и сейчас только усилился, когда из вашей страны стало приезжать больше русских. Конечно, не все из них сегодня православные, но верующих тем не менее очень много. У нас также много православных из Румынии, Болгарии и других славянских стран. Благодаря им и немцы стали очень интересоваться православной верой. И Русская православная церковь играет в этом сегодня очень большую и значимую роль. У нее есть что показать и чему научить". Возведение деревянного храма должно завершиться через месяц. Однако осветят церковь только весной: необходимо, чтобы новое строение, как говорится, устоялось и дало усадку. А за это время будет написан небольшой иконостас, а также изготовлены кованые светильники.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Милена Фаустова

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.12.2018

Песков об автокефальной церкви на Украине: мы не вправе вмешиваться, хотя раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой

В РПЦ категорически опровергают слухи о давлении на Украинскую Церковь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем "церковь"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты