поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 октября 2013  распечатать

Светлана Галанинская

Волонтеры от культуры

Интервью с Анной Студеной

"Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" – эти слова апостола Иакова вспоминаются многим, когда произносят имя Ани Студеной. Есть люди, которые успевают делать в этой жизни как-то ошеломляюще много. Анна Студеная, основное место работы которой – редакция журнала "Фома", является организатором, координатором и соавтором множества культурных и социальных проектов: организация концертов, издание журнала, арт-терапия с больными детьми, постановка спектаклей и многое-многое другое... А также прекрасным поэтом и музыкантом-барабанщиком в группе своего мужа Дмитрия, основателя и руководителя содружества поющих рок-поэтов "Даждь". Аня рассказала "Религаре" об издании альманаха "Паруслов", об открытии "Школы позитивной журналистики" при РПУ им.Иоанна Богослова, а также об опыте различных мастер-классов и волонтерских начинаний.

– Аня, как вас угораздило стать культуртрегером?

– Все началось в 2001-м году, когда меня постигло страшное разочарование в русском роке (смеется).

– Это уже в 2001-м году оно вас постигло? Не рано?

– Может быть, даже поздно... Тогда возникло ощущение, что наша музыка перестала пытаться отвечать на важные жизненные вопросы и даже их задавать. Показалось, что дальше будут только технические усовершенствования. Захотелось настоящего творчества. Все изменилось, когда я попала на концерт "Даждь-содружества" и познакомилась с Димой Студеным. Здесь я увидела настоящую жизнь.

– Вы стали заниматься организацией концертов?

– Основным организатором до сих пор является мой муж Дмитрий Студеный, а я ему помогаю. Хотя он, прежде всего, автор собственных песен.

– Каким был следующий культурный проект? Они же вообще вытекают один из другого?

– Следующим стало издание альманаха "Паруслов". Он существует до сих пор.

– И отметил 10-летний юбилей?

– Нет, юбилей мы отметили в прошлом году. Очень много авторов, музыкантов и поэтов, про которых хочется рассказывать и рассказывать. А среди слушателей "Даждь-содружества" нашлись люди, готовые участвовать в создании журнала: художник Наталья Багровникова, журналист Юлия Стракович и верстальщик Ольга Лехтонен. Все очень удачно совпало. Потом к нам присоединилась корректор Надя Зайцева.

– А откуда возникло название?

– Название придумал Дима Студеный. Мы ходили на концерт Ильи Небослова, а потом решили написать отзыв: "паруслов для небослова". И прижилось, пригодилось, когда мы задумали журнал...

– Какова была концепция? Дополнительная площадка для участников "Даждь-содружества" или что-то иное?

– Первый номер мы посвятили только "Даждь-содружеству": там были тексты песен и отзывы о концертах. Со второго номера появились литературные произведения новых авторов, репортажи, рассказы о современных событиях, реальные истории из жизни...

– Есть мнение, что "Паруслов" – это некоммерческий аналог журнала "Караван историй", такая вереница рассказов о самом главном, свидетельств, не всегда связанных между собой и рассчитанных на определенную аудиторию. Антипод "Каравана" по содержанию, но очень похожий по форме?

– Давно я не держала в руках "Караван историй" (смеется). Говорят, он неплох в своем формате. У нас отличие, наверное, в том, что присутствуют не только истории как таковые, интервью с интересными людьми, но и стихи, эссе и многое другое. Мы за десять лет перепробовали разнообразные жанры.

– Например?

– Публиковали ветку форума, где люди вспоминали, как впервые услышали Башлачева и что почувствовали. Человек с его мыслями, чувствами и личными историями – это самое важное. Так что, может быть, аналогия с "Караваном историй" где-то актуальна. Только мы собираем истории "внутреннего человека", отражающие жизнь души, духовную эволюцию, что ли.

– Это попытка запечатлеть поворотные моменты внутренней жизни?

– Ну да. Интересуемся бытийными вопросами (смеется).

– Почему у каждого номера свои тема и заголовок?

– Название характеризует способ мировоззрения, о котором рассказывается в журнале. Например, "Мячом".

– Что это значит?

– Это разговор о том, насколько резкое движение нужно сделать, чтобы изменить жизнь. Или "Долгожданное детство" – воспоминания наших музыкантов о детстве, их рассказы о собственных детях и опыте родительства. Или "Истоки", где мы искали собственные исторические корни.

– Видимо, журнал попал в одну тенденцию.

– В какую?

– Это попытка актуализировать нон-фикшн, когда интересен уже не сам рассказ сам по себе, не цепь событий, а фигура, которая в центре, личность...

– Конечно. Мы во многом выросли из жж, перепечатывали материалы оттуда. Там же пишут откровенно и на самые разные темы, в том числе на религиозные и политические.

– Неизбежен вопрос: а зачем вообще нужен перенос сетевого контента в бумажный формат? Аудитория ведь сужается.

– Нам хотелось собрать все интересное и актуальное в одном издании, как собирают команду на своем корабле. Таким образом формируется новый контекст, в котором даже сетевые тексты воспринимаются иначе, обрастают новыми смыслами, становятся яснее. Мы формируем свое культурное пространство и рекомендуем это людям, которые к нашему мнению прислушиваются. По-моему, это и есть гражданская журналистика.

– Что вы имеете в виду?

То есть не профессиональная журналистика, а блоггерская, выросшая в сети. Ее создают "граждане" – те, кто хочет высказаться. Такая публицистика свободнее в смысле формы.

– Издание меняется со временем?

– По спирали. В последних номерах мы как-то совсем в лоб стали рассказывать о том, что нас окружает. Были стихи, но сама поэтическая суть куда-то ушла. Хочется это вернуть. Какие-то спонтанные материалы вроде огромного стихотворения американской поэтессы про пожар в Лос-Анджелесе. Ведь идеальный "Паруслов" – это стихотворение современного поэта, как мне кажется, где есть и символ, и личные подробности, и окружающая реальность в мелких деталях.

– Поворот к социальной тематике тоже планируется?

– От этого мы как раз не уходили. Нас интересуют творческие люди, которые к тому же социально активны.

– Вы о волонтерстве?

– В том числе. Например, музыканты "Даждь-содружества" Юлия Лепе и Людмила Щербакова вместе с профессиональными аниматорами являются участниками группы "Поющие клоуны", которая, в свою очередь, стала частью масштабного проекта "Музыка помогает". Они занимаются музыкальной терапией с умственно отсталыми детьми в специализированных интернатах. Их консультирует профессиональный музыкальный терапевт, авангардная певица Алиса Апрелева, тоже участник "Даждь-событий". В "Дажде" поразительно много замечательных людей.

– Социально ориентированная журналистика может существовать вне христианского контекста?

– Это, наверное, как литература: хорошая журналистика не может не показывать в человеке образ Божий.

– А у нее есть такие возможности?

– Качественное интервью или очерк вполне на это способны. Не в желтой прессе, не в формате "интервью со звездой", конечно. Но я встречаю подобные качественные тексты, например, в "Русском репортере". Был у них замечательный материал о почтальоне, который разносит почту в глубинке... Тут еще важный момент – любовь к человеку. Честный взгляд, который видит и недостатки тоже, но видит и красоту.

– Чтобы открывать новых героев, нужна неангажированная пресса с хорошим бюджетом. Так вообще бывает? Вот ваши возможности ограничены ввиду отсутствия единого спонсора. А появись он, наверняка бы начал диктовать контент. Есть выход из этого круга?

– Делать много маленьких хороших журналов (смеется). Но вообще, я серьезно. Больше "Парусловов" хороших и разных!

– Сейчас многие бумажные издания "эмигрируют" в интернет по экономическим причинам. А вы наоборот. Почему?

– Бумажный журнал – это артефакт, который приятно подержать в руках, как настоящую бумажную книгу. Произведение искусства.

– Аналог музыкального альбома? Вот публика давно скачивает треки в интернете, а альбомы продолжают выходить, хоть это и убыточно для музыкантов...

– Совершенно верно. Даже программа такая есть на радио – о музыке, которая существует только на CD.

– Другие ваши проекты – тоже источник потенциального контента для журнала?

– Да, источником является все, перед нами стоит задача привлечения новых людей. Например, театральный режиссер Алла Плакатина придумала проект "Поиграем в театр". Мы ставим спектакли в весьма сжатые сроки. Причем в постановках задействованы не профессионалы, а люди, прошедшие минимальный отбор. Алла помогла сделать совместный проект с храмом Всех Святых на Соколе: чтение жития Петра и Февронии, приуроченное к их дню памяти в сентябре. Планируются новые спектакли. Уникальность "Поиграем в театр" в том, что с репетициями совмещены занятия по сценической речи и актерскому мастерству.

– А что вы делали в РПУ?

– РПУ приютил нашу "Школу позитивной журналистики". Правда, в этом сезоне мы решили переехать в клуб "Живой уголок", это там, где проводит встречи клуб Донского монастыря, отец Косьма. Поскольку тема задуманного курса – фэнзин, то такое неформальное место, думаю, очень подойдет нам.

– Неизбежен вопрос: что такое позитивная журналистика?

– Мне Александр Логунов рассказывал что-то вроде анекдота. Спрашивают: а что такое православный пессимизм? Это значит, что все будет плохо, конец мира и прочее. Но зато потом будет очень хорошо. Позитивная журналистика отражает правду мира: видит и проблему, и выход из нее.

– То есть это проблемная журналистика?

– В основном да. Я уже сейчас не помню, откуда взялось название. Вывесила в прошлом году объявление ВКонтакте с вопросом, не хочет ли кто-нибудь преподавать журналистское мастерство. Потребность огромная в этом была...

– Сперва возник спрос, потом предложение?

– Да, именно. Все наши проекты – "Паруслов", "Музыка помогает", "Поиграем в театр", "Школа позитивной журналистики", литературные обсуждения, музыкальные мастер-классы – возникали в ответ на запрос. Был запрос, мы искали людей, которые могут на него ответить и если люди находились, идея воплощалась в жизнь. В этом году придумали курс, который будет совмещен с созданием журнала, то есть посетители курса смогут принять в этом участие.

– Кто, кроме вас, преподает?

– Я не преподаю, что вы?! Александра и Сергей Оболонковы, профессиональные журналисты, Сергей – редактор отдела культуры Lenta.ru, а Саша работает в журнале "Батя" и пишет для "Милосердия" и "Правмира". Но не только они, будут еще и другие журналисты.

– А "Даждь-содружество" проводит мастер-классы игры на инструментах и вокала?

– Ну, это естественно. При таком количестве музыкантов. Это ведь замечательный способ саморазвития и полезный навык. Умение играть на чем-то, петь или хотя бы просто свободно дышать могут очень пригодиться в жизни. Пусть люди попробуют, каково это быть музыкантом! Говорят, что раньше в европейской деревне, садились по вечерам и играли разные музыкальные произведения.

– И туда может прийти любой желающий?

– Конечно! Следите за обновлениями группы ВКонтакте "Мастер-классы содружества "Даждь" и за Даждь-сайтом.

– Все бесплатно?

– У нас система свободных пожертвований, то есть ставим коробку и назначаем ориентировочную сумму. И, знаете, это неплохо работает. Мы раньше пробовали взимать фиксированную плату, и приходило мало людей. Видимо, чисто психологически свобода выбора предпочтительнее. Деньги идут на развитие проектов. Вообще наш главный ресурс – это люди. Не надо забывать и про обратную связь. Для всех участников, преподавателей, музыкантов – это прежде всего творческая лаборатория, а не возможность заработать. Конечно, нам не хватает координаторов, веб-мастеров, дизайнеров. Можно делать больше. Все проекты открыты. Предлагайте свои идеи, мы готовы сотрудничать.

Стихи Анны Студеной

Я – Путин, если ты был на Болотной,

Я – Навальный, если ты был на Поклонной.


Я тот, кого ты не любишь.

Я – твой ближний.


Я говорю не по-русски, торгуя на рынке,

Я живу за забором и участвую в шоу


Я тот, кого ты не любишь.

Я – твой ближний.


Я делаю евроремонт в субботу утром,

И это я кидаю рекламу в почтовый ящик.


Я тот, кого ты не любишь.

Я – твой ближний.


Я за оранжевые митинги...

Я против оранжевых митингов

Я за оранжевые митинги

Я против оранжевых митингов

Я за оранжевые митинги

Я против оранжевые митинги..

Я против

Я за


Где кончатся силы, начнется Твой океан

Атлантический, Тихий, Северно-Ледовитый:

в мире нет стран

Тобой не омытых.

Мне бы хватило лужи в осенних листьях...

Господи, Ты мне нужен.

Докажу жизнью.


text, дождь, улица вниз,

разговор бежит через лужи,

я так хотел быть с Ним,

знать, что Ему нужен


text, ливень, улица вверх,

вода унесла босоножки,

ты должна видеть Свет,

знаю, мы это можем


silentium, мутные волны в дом,

холодно, подоконник.

Если Церковь нас подберет,

мы никогда не утонем.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Светлана Галанинская

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты