поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 сентября 2013  распечатать

Александр Щипков

Пять ответов на критику "ПЕРЕЛОМА". От левого консерватизма к социал-традиционализму

Предварительные замечания

21 мая 2013 года в Москве в музее Вернадского читателю был представлен Сборник статей о справедливости традиции "Перелом", авторами которого стали историк Михаил Тюренков, философ Сергей Черняховский, литературный критик Евгений Белжеларский, художник и писатель Максим Кантор, политолог Виталий Третьяков, публицист Игорь Потапов, и политолог Александр Щипков. Люди разных взглядов, но их объединяет чувство близости и неизбежности перемен. Авторы "Перелома" собрались вместе, чтобы запечатлеть общественный сдвиг, который происходит на наших глазах. Речь идёт о новом срастании воедино понятий Справедливость и Традиция в сознании российского общества, о синтезе консерватизма и левых идей, который политологи уже успели окрестить "историческим парадоксом".

Портал Религаре публикует ответ на критику "Перелома", которая поступает с самых разных политических сторон и из самых разных мировоззренческих лагерей. Ответ состоит из пяти частей, которые мы намерены публиковать каждое воскресение в течение сентября в следующем порядке:





ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ


Приступая к ответу на критику Сборника статей о справедливости традиции "ПЕРЕЛОМ", мы осознавали все те трудности, которые сами для себя создали. Мы заняли позицию не в какой-то части политического спектра, но несколько в стороне от известных и официально признанных политических "трендов".

Но такой шаг был необходим. Ведь само понятие "политика" в сегодняшней России стремительно теряет смысл. За политику постоянно выдается дурной спектакль, разыгрываемый тандемом власти и оппозиции. Чтобы уйти от этого, необходимо обновить политическую повестку дня и политический словарь.

Так, например, "либерализм" и "державность" в сегодняшней России – ложная альтернатива, от которой надо срочно отходить, если мы не хотим упустить страну. Ведь на деле мы имеем либеральный экономический курс, прикрытый державной риторикой.

Мы должны говорить по-другому и о другом. Прежде всего – о сочетании двух главных ценностей – справедливости и традиции. Почему именно о них? Вот простой пример: народ против роста тарифов ЖКХ и осуждает поступок Pussy Riot. То есть ценит справедливость и нравственность. Казалось бы, всё просто. Но объединение этих двух понятий не согласуется с привычной для многих экспертов разметкой политического поля.

Поэтому мы понимали, что, заговорив на данную тему, окажемся не между двух, а как минимум между трех огней и соберём на свою голову все возможные шишки.

Во-первых, от либералов – поскольку не разделяем социал-дарвинистскую мораль и догмы рыночного фундаментализма, определяющие на сегодняшний день российский политический мейнстрим.

Во-вторых, от левых троцкистско-ленинско-сталинского толка. Поскольку хоть и выступаем за демонтаж инфраструктуры глобальной экономики на территории России, но осуждаем аморализм и репрессивность коммунистического общества. Как, впрочем, и постулаты "трансгуманизма", разрушающие семью, государство и христианские ценности. Кстати, ответственность за это разрушение лежит не только на неолиберальной евробюрократии, но и на европейских социал-демократах – фарисеях эпохи постмодерна и политкорректности.

Наконец, мы неизбежно должны получить порцию критики "правой" части консерваторов, поскольку наша цель – поиск точки сборки традиции и её самовоспроизводство, а не собирание тех или иных образцов исторического антиквариата.

Концепция социал-традиционализма (ранее мы использовали термин – "левый консерватизм") может показаться несколько эклектичной, но эклектика это кажущаяся. Скорее она (эклектика) присуща ныне действующему политическому словарю, с которым всё время приходится сталкиваться в информационном поле. Вот, например, расхожий штамп: "свобода лучше, чем несвобода". Но чья это свобода и от кого? От налоговой полиции? Амнистия капиталов и судебный произвол – тоже свобода. Но не куплена ли свобода одного человека ценой свободы другого?

Сегодня многие привычные понятия утрачивают смысл, отсюда и языковые странности, ощущение "смеси французского с нижегородским". Но мы уверены в том, что эпоха политических симуляций, псевдооопозиционности, псевдодержавности, псевдогражданственности, "ребрендингов" и "апгрейдов" проходит. Что придет новый язык, более простой и ясный. Не скрывающий, а обнажающий смыслы. Метод "технологии вместо политики" уже не действует. Придется принимать реальные решения.

Предварительно хотим поблагодарить за интересную дискуссию всех наших оппонентов, и в первую очередь Елену Жосул ("Перелом как витальный диагноз"), Лидию Андрусенко ("О "Переломе" и либералах") и Виталия Уткина ("О "Левом консерватизме" Александра Щипкова (Контртезисы на тезисы статьи "Левый консерватизм")") за непростые, но очень полезные вопросы. На их текстах мы подробно в наших ответах.

Хочется поблагодарить и других критиков, откликнувшихся на сборник "ПЕРЕЛОМ" не менее искренними текстами. Розу Горн – за чуткость по отношению к авторским голосам и точное переложение наших позиций ("В России витает предчувствие перемен. Вышел новый сборник "Вехи"). Нинель Исмаилову – опять же за чуткость и неравнодушное отношение к судьбе русской интеллигенции ("Перелом в сознании"). Дмитрия Володихина за искреннюю симпатию и внимательное и серьезное отношение к традиции "Вех" (О сборнике "Перелом" и перспективе веховидных сборников вообще). Владимира Шевченко – за моральную поддержку и ценные указания на необходимость более тщательной дефиниции понятий "традиция" и "социализм" (Пособие по кризису либерализма (Рецензия на сборник "Перелом").

Нам было одинаково приятно отвечать и нашим единомышленникам и нашим оппонентам. Наша цель – донести до общества те мысли, которые сегодня изгнаны из политического обихода и попали под негласные табу. Но мы не обещали ответить сходу на все вопросы. К тому же подача универсальных рецептов, изобретение идейной панацеи часто приводит к обольщению и самоослеплению. По нашему мнению, любая идея, возведенная в степень фетиша и поднятая над евангельскими истинами, есть один из видов идолопоклонства. Здесь нам, надеюсь, удастся соблюсти необходимое чувство меры.

Не следует понимать наш ответ и как коллективное высказывание всех авторов "ПЕРЕЛОМА". Нас многое объединяет, но у нас нет показного единодушия. Общность направления мысли еще не есть единомыслие. Она гораздо продуктивнее. Надеемся быть верными этому принципу и впредь.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

сюжеты:

"Перелом". Сборник статей о справедливости традиции

персоналии:

Елена Жосул

Игумен Виталий (Уткин)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.12.2023

Щипков. "Советский консерватизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 288

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты