поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
22 мая 2013  распечатать

Законопроект о защите чувств верующих прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите чувств верующих с поправками, снижающими максимальное наказание за соответствующие преступления с пяти лет лишения свободы до трех.

Во время первого чтения законопроектом предлагалось ввести в УК РФ отдельную статью 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний).

Во втором чтении было решено не вводить в УК отдельную статью, а расширить уже существующую – ст.148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

В эту статью вносятся положения о санкциях за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". За это предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Таким образом, принятая во втором чтении поправка смягчает наказание, поскольку в первоначальном варианте законопроекта максимальный срок лишения свободы за оскорбление чувств верующих был равен не одному, а трем годам.

Также во втором чтении было предусмотрено, что, если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Изначально максимальным наказанием за эти деяния (но с другой формулировкой – "осквернение объектов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений") предлагалось установить максимальное лишение свободы на срок не до трех, а до пяти лет.

Принята и поправка к норме законопроекта, вносящей изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

За "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение" предложено наказывать граждан штрафом от 30 тыс. до 50 тыс.рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц – штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В этой норме поправкой расширен набор санкций. Также в нее включается "осквернение предметов религиозного почитания", которое в версии законопроекта на этапе первого чтения было отнесено не к административным правонарушениям, а к уголовным преступлениям, и максимальное наказание за него достигало пяти лет лишения свободы.

Кроме того, принята поправка об ужесточении уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренной ст.148.

В частности, предложено увеличить максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, если эти деяния совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, за это предложено наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

По материалам: Интерфакс-Религия

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Законопроект о защите чувств верующих

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

23.06.2024

Щипков. "Российский православный университет"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 312

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты