поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 апреля 2013  распечатать

Виктория Николаева

Кто подурей, сидят в землянках, а их более умные вожди руководят из комфортных особняков и ничем особо не рискуют

Источник: Журнал "Национальный контроль""

Роман Анатольевич СИЛАНТЬЕВ, исследователь российского ислама, доцент Московского государственного лингвистического университета, член бюро и глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора.

– Роман Анатольевич! Вы часто выступаете в СМИ и написали немало исследований на тему ислама. Почему Вас заинтересовала эта проблематика?

– Мой путь в сферу религиоведения начался еще в старших классах школы, когда я столкнулся с деятельностью секты АУМ Синрике.

В 1993 – 1994 гг. эмиссары этой секты развернули мощную сеть в московском метрополитене, где установили больше десятка стационарных вербовочных пунктов. В ходе напряженных собеседований с членами этой секты мне и моим школьным друзьям удалось изъять немало литературы сектантов, а также списки свежезавербованных людей, которым мы потом выборочно позвонили и разъяснили суть статьи УК "Измена Родине".

А там и другие секты на горизонте появились. Обучаясь на кафедре экономической и социальной географии Географического факультета МГУ, я познакомился с выдающимся русским ученым Павлом Пучковым, который работал в Институте этнологии и антропологии РАН. Он в свое время также закончил Геофак МГУ и стал основоположником новой дисциплины – Конфессиональная картография. Меня Павел Иванович привлек к написанию статей по особо редким сектам (по которым тогда не было специалистов) в энциклопедию "Народы и религии мира". От души посидев в библиотеках, пришлось познакомиться со многими экзотическими верованиями.

Среди них, кстати, были и мусульманские секты. И некоторые из таких сект считали, что все пророки были неграми, а белая раса возникла вследствие неудачного генетического эксперимента мавров. Российским же исламом я стал целенаправленно заниматься уже в процессе работы в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Эта тема оказалась наименее изученной, и без поездок в регионы или работы в архивах было невозможно разобраться с тем, кто есть кто в исламском сообществе страны.

– Как получилось, что Вы попали в команду митрополита Кирилла, ныне Патриарха Московского и Всея Руси?

– Благодаря газете "Московский комсомолец". С детства был глубоко убежден, что нужно прочитать ее рекомендации и сделать наоборот. А потом наткнулся на серию статей о митрополите Кирилле и подумал: какой, наверное, хороший человек, раз его так МК не любит! Вот бы пойти к нему поработать! И пошел проситься на работу. В 1998 году меня, тогда еще студента IV курса, взяли сотрудником Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества, ответственным за межрелигиозные связи. Так что сердечно благодарю Сергея Бычкова и Павла Гусева за помощь в выборе жизненного пути!

– Вы часто говорите об опасности для России исламистского интернационала. Ситуация действительно складывается безрадостная. Но ведь наверняка есть и тенденции, дающие повод для оптимизма?

– Конечно, есть. В первую очередь, нельзя недооценивать идиотизм наших врагов. Большинство ваххабитов считают себя высшей элитой человечества, которая во всем права и не может ошибаться. Именно поэтому учиться на ошибках они считают ниже своего достоинства, раз за разом наступая на одни и те же грабли.

Был недавно случай – один не в меру резвый и амбициозный ваххабит наговорил такого в радиоэфире, что уважаемых людей из Чечни задел. Случился скандал, начальство от него тут же открестилось, а другие мусульманские лидеры публично объяснили, что ваххабит был глубоко не прав и вообще к исламу он никакого отношения не имеет. А ведь паренек уверенно шел к успеху! Правда, должностей его не лишили, что и хорошо – думаю, скоро он опять всех повеселит очередной эскападой и еще на пару лет затормозит экспансию своей идеологии. И среди ваххабитов он такой не один, что, конечно, не может не радовать.

– Роман Анатольевич, многих давно удивляет поведение одного известного московского муфтия (обычно этого шейха чаще других показывает телевидение). Он то хвалит власть, то обвиняет ее в исламофобии и ставит ультиматумы?

– Думаю, что многие противоречивые заявления такого типа объясняются весьма просто – людям жмут овечьи шкуры, которые были подобраны неаккуратно и не по размеру. Многие современные исламские деятели России считают себя самыми хитрыми, однако для того, чтобы комфортно сидеть на двух стульях, требуется особый талант, который встречается нечасто. Оттого и перманентные проблемы со взаимоисключающими заявлениями. Но если в век развитого интернета говорить в одном месте одно, а в другом – совсем другое, то не следует удивляться, что оба текста потом найдут и сравнят дотошные исследователи.

– А как дела у традиционных мусульман, которые исторически были и остаются союзниками православных?

– Слава Богу, в рядах нормальных, традиционных мусульман отмечаются позитивные процессы. Происходит самооздоровление мусульманской элиты, возрождаются русофильские течения – например, кадимизм, некогда считавшиеся полностью уничтоженными. Люди продолжают держать оборону и ждать того момента, когда власть наконец осознает, что политкорректность и толерантность малосовместимы с национальной безопасностью. И перейдет от обороны к решительному наступлению на расплодившихся сверх меры джихадистов.

– И когда этот момент придет?

– Вопрос не ко мне, но хотелось бы как-то побыстрее. Лидеров традиционных мусульман усиленно убивают, а число их весьма ограничено.

– А "классические" религиозные секты взаимодействуют с ваххабитами? Нет ли у них альянса? Объединялись же когда-то, казалось бы, несовместимые культы – аумовцы, виссарионовцы и муниты...

– Такие случаи бывают, хотя и не слишком часто. Сразу вспоминается секта Муна, которая вовлекла в свои инициативы целый ряд мусульманских деятелей нетрадиционной религиозной ориентации. Уж не знаю, удалось ли мунитам напоить их своим фирменным "напитком" с каплями крови и спермы Муна, однако под его портретом эти муфтии охотно позировали и спецдипломы с благодарностью принимали. Данный феномен получил название ваххомунизма.

Впрочем, сектозащитники активно помогают и ваххабитам. Им вообще все равно, каким меньшинствам помогать – хоть сексуальным, хоть террористическим. Лишь бы только они не любили Россию.

– Каким способом лучше противодействовать сектантам от ислама?

– Ничего так не бесит ваххабитов, как добрая шутка. Читал как-то в ЖЖ известного блогера-спецназовца Хардингуша об одном боевике, который отличные видеообращения записывал – хоть сразу в КВН выставляй. Правда, помер тот от переизбытка свинца в организме, но в "лесу" еще много талантов! То гламурный глянцевый журнал о себе издавать надумают, то с модными "луками" позируют. Ну а сайты их – просто кладезь материала для пародий. Помню, несколько лет назад был такой портал "Гав-гав-центр" – крепко оппонентов бесил, переписывая материалы "Кавказ-центра". Хотя половина статей там – и так накал идиотии максимально возможный.

А если серьезно, современные террористы поражены всеми пороками того общества, с которым воюют.

В отличие от революционеров прошлых веков, они даже не заикаются о том, что нужно помогать бедным и искоренять социальное неравенство. Справедливым и шариатским государством в их понимании является такое государство, в котором власть и богатство сосредоточены в руках "правильных мусульман".

При этом в процессе достижения цели те, кто подурей, сидят в землянках и гибнут пачками, а их более умные вожди руководят процессом из комфортных особняков и ничем особо не рискуют...

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Роман Силантьев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.11.2019

Патриарх Кирилл приедет в Белоруссию на торжества в Жировичи в мае 2020 года

Митрополит Иларион назвал очень своевременным предложение Иерусалимского Патриарха провести встречу глав Церквей

В Сретенской духовной семинарии пройдет презентация обновленного портала Богослов.ru

21.11.2019

В Русской Православной Церкви приветствуют предложение Иерусалимского патриарха провести встречу глав Церквей

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Издан "Апостол" в переводе с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты