поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 апреля 2013  распечатать

О приучении к объективности

Источник: Радонеж

Выступая на прошедшем недавно заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве, Святейший Патриарх Кирилл напомнил: "Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией – все это отвечает реальным потребностям москвичей". Храм, отметил Предстоятель – "это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей. Это позволит решать важнейшие задачи образования и духовного воспитания, а также способствовать снижению преступности, в том числе в молодежной среде, уменьшению числа разводов, абортов и всего того, что весьма отрицательно характеризует некоторые стороны нашей общественной жизни".

Напоминание своевременное, учитывая попытки представить храмостроительство в столице именно капризом и прихотью православных. Доходит дело и до, так сказать, "организованной храмофобии": Координационный центр в поддержку строительства храмов "Защитим "Программу-200" сообщает, что создаются свого рода "летучие бригады" – это одни и те же люди, которые представляются местными жителями и протестуют против строительства храмов, предварительно запугивая население "лживыми слухами об отселении жителей первых этажей, о строительстве парковок, об уничтожении зелени", о перспективе "постоянного колокольного звона и шествии гробов на отпевания" и т.д.

Причем нельзя не отметить, что деятельность эта иной раз и у местных властей находит отклик – недавно дошло дело до силового разгона полицией верующих, которые пришли помолиться о созидании храма. Такая полицейская "отзывчивость", кстати сказать, – это не тот случай, когда можно ограничиться вежливым выражением сожаления. Если к случаям "крестоповала", вандализма в отношении храмовых зданий и нападений на священников, которые имели место в недавнее время, присоединятся еще и "законные разгоны" молебнов и крестных ходов – сожалеть будет поздно.

Борьба с православной общественной активностью особенно впечатляет на фоне усиленного внимания СМИ к общественной активности антиклерикалов и борцов за светлое гомосексуальное будущее. Чуть ли не ежедневно читателя и телезрителя бомбардируют процентами из каких-то опросов, которые должны вроде бы как свидетельствовать о его – зрителя и читателя – неподдельном интересе к распорядку тюремного житья посаженных кощунниц. И когда УДО выйдет для Нади "Толокно"? И тут же сообщается (с самой серьезной интонацией), что "Толоконникова намерена после освобождения продолжать заниматься искусством. Политические взгляды и направление искусства останутся неизменными". Тьфу ты, пропасть – оказывается, это было искусство...

Или вот гей-парад в Сыктывкаре – будет или нет, наконец?? Важнейшее же дело! Через пару дней выясняется, что нет, не важнейшее. То есть, в Сыктывкаре может и важнейшее, а в Санкт-Петербурге – не важнейшее: "Не считаю, что в Петербурге проблема сексменьшинств является актуальной. Она есть, но у нас в городе имеются гораздо более важные проблемы", – добавил уполномоченный по правам человека в Петербурге. А депутаты фракции "Яблоко" внесли на рассмотрение законодательного собрания Петербурга законопроект об отмене наказания за пропаганду гомосексуализма – предлагают исключить из закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" статью 7.1, которой год назад была введена ответственность за "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних". А через некоторое время в ленте Интерфакса обнаруживается сообщение, что в Москве открывается международный ЛГБТ-кинофестиваль с игривым названием "Бок о бок". И фестиваль этот, "представляющий кино на темы жизни сексменьшинств", существует пять лет. Его показы проходят в разных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Архангельске, Томске, Перми, Новосибирске". И когнитивный диссонанс сразу проходит – вот, оказывается, чем неудобен "неудобный закон в СПб". Мешает, понимаете ли, "бок о бок" фестивали проводить...

Понятно, что много где этот вопрос действительно насущный. Президенту вот даже пришлось в Нидерландах объяснять, что разрешение однополых "браков" в России могло бы привести к всплеску насилия в регионах страны. "Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили, однополые браки. Ну, вы можете себе вот это представить? Вы понимаете, это просто до жертв бы дошло", – сказал он. И добавил, имея в виду приключившееся недавно в Нидерландах судебное решение, что он также с трудом себе представляет, чтобы какой-то суд в Москве позволил бы функционировать организации, которая пропагандирует педофилию. "Представьте, чтобы у нас такая организация появилась, которая пропагандирует педофилию, – я думаю, что в некоторых регионах Российской Федерации люди бы и за оружие взялись, у нас станется", – сказал В. Путин.

Конечно, и в Европе люди иной раз и взбрыкнуть могут – когда власти уж совсем нагло и без оглядки на реакцию общества насаждают свое насущное. Президент Франции сокрушался на днях по поводу волнений в ряде французских городов во время акций протеста против законопроекта о легализации однополых "браков" в стране: "Во Франции в среду имели место акты насилия на почве гомофобии. Право протестовать прописано в нашей Конституции и признано французами. Но протест не должен принимать формы насилия", – заявил Ф. Олланд. Но если протестовать выходят сотни тысяч и миллионы, а реакция власти на протесты нулевая – наверное, сокрушаться о бунтующих – уж слишком лицемерно.

Хотя может быть, их просто хотят приучить к правильной "межкультурной коммуникации". Это такой предмет есть в современной образовательной системе. СМИ сообщают, как занятия по нему проходят в США: профессор университета во Флориде предложил студентам написать на листах бумаги имя "Иисус", бросить листы на пол и затоптать. Студент, отказавшийся выполнить задание, был отстранен от посещения лекций в университете, который в данном споре встал на сторону преподавателя. Директор университетской школы коммуникационных и мультимедийных исследований пояснила в интервью что цель данного упражнения, как и всего курса, – научить студентов смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Университетская среда является местом для дискуссий. Среди обсуждаемых вопросов могут встретиться и "больные" темы, заявила она в оправдание действий профессора. Здорово напоминает сцену из романа К.С. Люиса "Мерзейшая мощь" где человека тоже "приучали к объективности" – приказали топтать Распятие. Воспитуемый, хотя и не был христианином, ответил: "Да будь я проклят, если я это сделаю". Не знаем, был ли христианином студент, отказавшийся топтать листы с именем "Иисус", но то, что он такой нашелся только один – пугает. Дело то ведь происходило в стране, где президент во время инаугурации клянется на Библии. Правда, потом начинает пропихивать все те же однополые "браки". Где слова "In God We Trust" напечатаны на банкнотах, правда уже несколько исков было подано в суды с требованием это необъективное заявление с денег убрать. Где 95 что ли процентов – верующие, правда, во что именно – уже все менее и менее ясно.

Впрочем, это как раз неудивительно. Недавно, на Пасху по западному календарю, сообщалось, что во время Крестного хода в Риме в Страстную пятницу, представляющего собой процессию вокруг Колизея с 14 стояниями – по числу остановок Христа при восхождении на Голгофу, посвященного осмыслению страданий Спасителя, в текстах, которые читаются во время каждой из остановок, в этом году "затронуты проблемы ближневосточного региона, семьи и молодежи, страдающей депрессией". Христоцентризм западного христианства, таким образом, крепчает на глазах. Хотя, конечно, впечатление тяжелого бреда. Неудивительно, что молодежь в депрессию впадает.

Но все-таки, ведь нашелся один, отказавшийся топтать имя Спасителя...

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты