поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 апреля 2013  распечатать

Анатолий Уралов

Страна суеверных людей

Источник: Московская правда

Девять из десяти опрошенных россиян (88%) положительно относятся к Русской православной церкви и только 4% – отрицательно, таковы результаты опроса, проведенного Институтом социальных исследований. В опросе приняли участие 1664 россиянина. 65% опрошенных считают РПЦ необходимой, 63% – терпимой, 61% – надежной, 58% – справедливой и 58% – компетентной.

Большинство россиян считают, что церковь должна высказывать свое мнение по вопросам экологии, разоружения и абортов, но не должна вмешиваться в вопросы современной политики. Мнение о служителях РПЦ в целом более позитивно, чем о самой церкви.

Половина опрошенных россиян (49%) отметили, что они верят в Бога.

Людей, посещающих церковные службы в России, гораздо меньше, чем верующих.

Количество россиян, которые бывают на службах по крайней мере раз в месяц, осталось на одном и том же низком уровне – 6 – 7%. Это предпоследнее место в Европе. Последнее занимает Латвия.

Интерес к религии не ограничивается традиционными религиозными течениями. 40% россиян верят в магию и 38% – в астрологию. Более того, около 20% опрошенных верят в переселение душ.

Вместе с тем существование нечистой силы признают лишь 67,8% протестантов, 66,4% католиков, 54,3% православных, 42,9% мусульман, 42,6% буддистов и 27,3% иудеев, тогда как в гадание и астрологию верят не только 45,5% буддистов, но и 31,8% католиков, 27,5% православных, 19% мусульман, 11,8% иудеев и 10,5% протестантов. Веру в телепатию и экстрасенсов разделяют 32,7% католиков, по 31,5% православных и буддистов, по 20% иудеев и мусульман, 16,1% протестантов.

Примечательно отношение респондентов к вере в переселение душ, которая является важнейшей составной частью буддийского веро-учения. Среди самих буддистов эту веру разделяют лишь 61,1% опрошенных. Однако приверженцы ее имеются во всех конфессиональных группах, несмотря на доктринальную несовместимость этого положения с вероучением их религий: среди мусульман таковых 24,7%, православных – 22,8%, католиков и иудеев – по 16,4%, протестантов – 13,3%.

Так, веру в загробную жизнь разделяют около 71,8% католиков, 63,2% мусульман, 59,4% протестантов, 57,3% православных, 54,5% иудеев и 37% буддистов. В конец света верят 65% протестантов, 55,5% католиков, 43,3% мусульман, 33,3% православных, 24,5% буддистов и 24,5% иудеев.

Следует обратить внимание на то, что мировоззрение православных респондентов в ряде случаев оказывается более противоречивым, чем у представителей других конфессиональных групп. Так, например, веру в загробную жизнь разделяют 71,8% католиков и всего 57,3% православных. Одновременно в переселение душ верят 22,8% православных, но 16,4% католиков. Среди неверующих веру в гадание и астрологию разделяют 22,8%; в телепатию и экстрасенсов – 19,9%; в существование нечистой силы – 12,5%; в конец света – 7,4%; в загробную жизнь – 5,1%; в переселение душ – 4,2%.

Таким образом, с одной стороны, существует размытость границ между религиозным и безрелигиозным мировоззрением, а с другой – достаточно существенный уровень мировоззренческой эклектики во всех группах респондентов – как верующих, так и неверующих. В то же время высокая религиозная активность и мировоззренческая целостность присущи незначительной части верующих, причем православная группа по ряду позиций в этом смысле существенно уступает.

Верят, что религия охраняет от несчастий и болезней, 52,8% буддистов, по 32,9% православных и мусульман, 30,8% протестантов, 21,8% католиков и 16,4% иудеев. Роль религии в сохранении национальных традиций и культуры положительно оценивают 56,5% буддистов, 50% иудеев, 38,6% мусульман, 21,8% православных, 20,9% католиков и всего 5,6% протестантов, а с тем, что религия обеспечивает духовно-нравственное возрождение общества, согласны 33,6% иудеев, 30% католиков, 26,6% протестантов, 24,1% буддистов, 22% православных и 21,5% мусульман.

Магия – это не сфера интересов и поле деятельности деревенских знахарок и колдунов, как до недавнего времени принято было у нас считать.

Способность к магии и ясновидению – это естественное свойство человека, утерянное в процессе эволюции. Главное, чтобы оно укладывалось в строгие моральные и этические рамки.

В течение 70 лет из жителей страны выбивали веру в Бога. И в значительной мере преуспели. Но со временем "воинствующее безбожие" аукнулось самыми примитивными предрассудками.

По уровню суеверий мы стали догонять доверчивых американцев. Люди верят в вещие сны, приметы, в сглаз, в порчу, в конец света "к следующему четвергу". По свидетельству социологов из Левада-центра, в зависимости от типа предрассудков "уровень дури" в России за последние 15 лет вырос на 20 – 40%. Удивительно ли, что народ валом валит на приемы к экстрасенсам, на колдовские сеансы прохиндеев типа Грабового, косяками попадается в сети привокзальных гадалок. Самые упертые ждут конца света в подземных молельнях, окармливаемых полусума-сшедшими "пророками".

Специалисты связывают всплеск суеверий с падением народной культуры и, в частности, качества начального и среднего образования. Немалую роль играет и уровень служителей культа. Число возвращенных Церкви и вновь построенных храмов растет, священников же с настоящим церковным образованием не хватает. Качество проповеди невысоко. А в число церковных услуг нередко включаются такие сомнительные требы, как освящение "Мерседесов", игорных домов или консультации по "ведению бизнеса".

Сумятицу в души россиян добавляют и бесчисленные фильмы в стиле фэнтези, особенно популярные у подростков. По сути дела они конкурируют с Церковью и школой: кто же заложит в молодые души первые (часто самые стойкие) представления о божественном чуде, о грехе и святости, о добре и зле? Неслучайно же католическая церковь так резко выступает против фильмов о Гарри Поттере, называя его "героем нежелательного типа". Недавно в связи с протестами христианской общественности в США были прекращены съемки новой серии популярной киноэпопеи "Темные начала" по роману английского писателя Ф. Пулмана. По мнению Церкви, фильм "искажает истинные ценности христианства". В США ширятся призывы к бойкоту таких фильмов, как "Хроники Нарнии", "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Код да Винчи". Фильмы такого рода – мощная конкуренция не только школьным учебникам, но и церковной проповеди. Ведь фильмы в жанре фэнтези, как правило, выполнены в блистательной технике спецэффектов, в них заняты лучшие актеры. А учебники скучны.

Всплеск суеверий в России начался в смутные годы ельцинских реформ и резко усилился после дефолта и повального обнищания народа. На этом фоне в течение последних 15 лет истощался генетический фонд народа: шел массовый отток мозгов. С 1991 года Россию покинули более 200000 ученых и инженеров.

Как правило, в самом интеллектуально активном возрасте. В самой России около 1 млн. ученых среднего звена перешли (чтобы хоть как-то прокормить семью) на неинтеллектуальную работу. Серьезный удар был нанесен по школе.

Наиболее подготовленные педагоги (и прежде всего мужчины) ушли из классов.

Проповедь знаний звучит все менее квалифицированно. Скандальные результаты ЕГЭ лишь вскрыли катастрофическое падение уровня знаний у школьников.

Из-за капиталистической рационализации культуры огромные пласты населения оказались отрезанными не только от высокой культуры, но и от культуры вообще. Сегодня более половины россиян не читают книг, а цены на билеты в театры и на концерты выросли в 100 раз и более. Исчезло более 40000 драматических театров, хоровых и хореографических коллективов. Закрылись десятки тысяч муниципальных и заводских домов культуры, исчезли дома пионеров. Можно делать снобистскую мину и говорить о том, что культура там была на уровне балалайки. Но эти клубы выполняли важную социальную функцию: они приобщали к азам культуры, отваживали народ от водки, а подростков – от подворотни, воровской романтики и наркотиков и ухода в нирвану.

Рост суеверий продолжается и в последние, более хлебные годы. Это тревожный сигнал. Косвенное свидетельство того, что бедность не отступает, а народ живет за чертой культуры. К тому же идет расплата за остаточный принцип финансирования культуры и образования. Но если невнимание к культуре в лихие 90-е годы еще можно объяснить: в бюджете тогда попросту не было денег, то непонятно, почему сегодня, когда денег в стране "залейся", доля финансирования культуры из бюджета находится на уровне ниже 1% (в Европе в среднем – 5%).

Суеверия не столь безобидны, как представляется. Облепливая, как паразиты, веру, они лишают ее истинного духовного содержания. Дело доходит до нелепиц и профанации. Работники похоронных бюро свидетельствуют: в гроб усопшим при захоронении, помимо традиционной иконки и свитка с молитвой, родственники и друзья суют "нужные для загробной жизни" вещи: доллары, сигареты, виски, зажигалки. При похоронах братков подкладывают ножи, а иногда и пистолеты. Рассказывают, что одному покойнику в гроб сунули упаковку презервативов: "А вдруг там пригодятся". Словом, какова жизнь, таковы и предрассудки.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.07.2024

Щипков. "Олимпийский позор"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 316

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты