поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
11 апреля 2013  распечатать

Александр Щипков

Правовое решение. Закон о защите чувств верующих необходим

Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан." Решение депутаты принимают на фоне тревожных фактов. Это и акты вандализма по отношению к культовым объектам, и недавнее избиение настоятеля храма Сошествия Святого Духа в поселке Первомайское, в результате которого 52-летний священник получил серьезную черепно-мозговую травму.

Недавно Конституционный суд России принял постановление №30-П/2012, которое разрешает проводить публичные богослужения вне культовых зданий. Право на свободное отправление религиозных потребностей признается также в целом ряде статей российского законодательства. Однако, сегодня никто не даст гарантий, что ваши крестный ход, молебен или панихида не будут валюнтаристским решением чиновников приравнены к уличным беспорядкам и "пресечены" полицией.

Ни верующие, ни местная или федеральная власть не заинтересованы в подобных эксцессах и раскачивании ситуации. Предотвратить "большевизацию" общества можно лишь одним способом – правовым, законодательным. Только так можно регламентировать отношения между носителями разных взглядов и убеждений.

Право на свободу мнений гарантировано гражданам российской Конституцией. Но мы находимся под постоянной угрозой перехода идейных расхождений из цивилизованных дискуссионных форм в политическое противостояние. Сначала мы наблюдали за "невинными", но очень обидными шуточками в адрес православных в популярных телепрограммах, затем читали оскорбительные стишки известных писателей в адрес Пояса Богородицы, вскоре некие люди вошли в храм и хулили в нём Христа, завершилось всё это рубкой икон, обливанием их кислотой и спиливанием поклонных крестов. Снежный ком летел с горы, набирая скорость и увеличиваясь в размерах. Он продолжает лететь дальше. Уже избивают священников. Уже приравнивают религиозные обряды к политическим действиям. На наших глазах объективно существующий в обществе мировоззренческий плюрализм стремительно перекатывается из интеллектуальной и культурной плоскости в плоскость политическую со всеми легко предсказуемыми кровавыми последствиями. В начале XX века всё тоже начиналось с невинных шуток в адрес религии.

Всё это связано с неэффективностью законодательства в его прежнем виде.

Наличие нового закона станет естественным ограничителем для тех, кто склонен к противоправным действиям, и тогда вмешательство полиции лишний раз, скорее всего, не потребуется. Таков путь цивилизованного решения проблем, принятый в правовом государстве. А отрицать существование этих проблем уже невозможно.

Именно поэтому новый федеральный закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан крайне необходим нам в самое ближайшее время.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Антиклерикальный проект

Законопроект о защите чувств верующих

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.10.2020

Храм, построенный на юге Москвы по "программе-200", оказался мал, его расширят

ФЕОР оценила число российских евреев в один миллион

25.10.2020

Щипков. "Убийство в Конфлан-Сент-Онорин"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 156

Новым латинским патриархом Иерусалима стал Пьербаттиста Пиццабалла

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения"

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Власти обсуждают возможность передачи РПЦ зданий Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры – источник

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты