Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_100798.html


09 апреля 2013

Татьяна Медведева

Духовность – это уникальный "предмет" в школе жизни!

Источник: http://www.vmdaily.ru/ Вечерняя Москва

В начале апреля Радио "Радонеж" перешло на новые интернет-технологии, и теперь его программы можно слушать в любой точке планеты. Всемирное русское православное вещание сегодня уже доступно жителям 148 стран.

А началось с того, что двадцать лет назад друзья-энтузиасты решили создать православное братство. И дали ему имя: "Радонеж". Сегодня это крупнейшее просветительское объединение Русской православной церкви, куда входят радиостанция, интернет-портал, три гимназии и паломническая служба. Корреспондент "ВМ" заглянула на огонек к генеральному директору Радио "Радонеж" Евгению Никифорову.

– Евгений Константинович, с чего начиналась история "Радонежа"?

– В советскую эпоху мы с моими друзьями успели побыть религиозными диссидентами. Но как только в перестройку стали возникать некие свободы, мы получили статус юридического лица. Мы ставили амбициозные цели – издавали религиозную литературу, проводили вечера, посвященные житиям святых. Арендовали большой зал в КЦ "Меридиан". Люди сидели на ступеньках. Я понял, что тысячный зал для 10-миллионной Москвы это почти ничего. И тогда возникла идея со СМИ. И мы сделали первую независимую радиостанцию России – Радио "Радонеж". И по сей день мы существуем на средства, которые присылают наши слушатели. Это такой аналог газетной подписки. Те, кто слушает, получают доступ к удивительным сокровищам нашей духовной культуры. "Радонеж" – это соборное делание нашей церкви, мы – эфирное братство.

– Одно из ваших направлений – православные гимназии. Что здесь удалось сделать?

– И здесь мы были первопроходцами. В 1990 году создали первую негосударственную школу России. Хотели воспитывать из наших детей православную интеллигенцию, которая могла бы защищать интересы Церкви. В наших школах никто ни от кого не устает: ни учителя от учеников, ни родители от детей. Это мир дружбы, братства и очень хорошего гуманитарного образования. Церковь нужно защищать аргументированно, а не просто – размахивая хоругвями, ведь сегодня враги православия хорошо финансируются.

– Около 80 процентов россиян называют себя православными. А воцерковлены только 7 процентов. Как это объяснить?

– Еще святейший патриарх Алексий II говорил, что наша страна крещена, но не воцерковлена. В то же время Москва – самый церковный город страны. В столице около 20 процентов церковных людей. Наша задача – воцерковление народа. 20 лет назад люди вообще ничего не понимали в религии. Теперь знают, что бывают разные конфессии, а Церковь – одна. Что она хранительница Истины.

– Сегодня перед человечеством стоят такие вызовы, как экономический кризис, глобализм, легализация гомосексуальных браков. Как на все это реагировать обычному человеку?

– Ростовщическая экономика, построенная на ссудном проценте, уже не управляет сама собой и губит всю хозяйственную жизнь человечества. Политической воли, которая бы отражала мнение народов, не существует. Вот во Франции миллионы людей протестовали против содомистских браков. И все равно они легализуются, как и в других западных странах. Размывается институт семьи, чтобы люди были еще более атомизированы – тогда ими легче управлять. Мир стремительно, на наших глазах гниет. И наша задача – спасти хоть некоторых, тех, кому дороги ценности любви, чистой жизни.

– Евгений Константинович, как вы пришли к вере?

– Я вырос в нерелигиозной семье. Мои родители крестились позже, чем я, – под моим влиянием. Мы искали чего-то высокого. Не знали, где это. Тогда для меня церковь была абсолютно чуждым организмом – там и пахнет иначе, и полумрак, и слова незнакомые. Все непонятно. Потом понял, что духовность – это отдельный "предмет". Прошел через восточную мистику, йогу, учения Конфуция и Будды. Это тоже высочайшие достижения человеческой мысли. А когда я уже в зрелом возрасте прочел Евангелие, понял, что это совсем другая – "космическая скорость". И потом начался долгий процесс прихода в Церковь. Слава Богу, появился духовник, друзья, с которыми мы читали книжки. И постепенно из моих друзей и создалось братство "Радонеж". Мы и всех других людей, которые ищут Бога, приглашаем в свои ряды.

РЕКЛАМА