поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
08 апреля 2013  распечатать

Александр Щипков,помощник депутата ГД Сергея Миронова

Конец эры религиозной свободы?

События, имевшие место в последние недели в Гагаринском районе столицы, вселяют серьезные опасения за положение православных верующих в современной России.

30 марта и 6 апреля на улице Молодежной полиция грубо разогнала молебны верующих о строительстве храма. По словам участников молебнов, несколько человек из их числа доставлялись в ОВД Гагаринского района, где на них оказывалось сильное психологическое давление с целью прекратить практику коллективных молитв. Сам по себе молебен – то есть коллективная молитва – является формой отправления верующими своих религиозных потребностей (обрядом). Таким образом, представители правоохранительных органов нарушили права верующих на проведение публичных религиозных обрядов в соответствии со статьями 17, 31 и 55 Конституции РФ, а также статьями 3,4, 6 и 7 Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединениях".

Среди молившихся 6 апреля был священник Димитрий Ненароков, но присутствие носителя сана не остановило полицию. Особенную тревогу вызывает тот факт, что одновременно с незаконным разгоном 6 апреля верующие подверглись нападкам со стороны группы неизвестных лиц, выкрикивавших лозунги экстремистского содержания и угрозы, бросавших в верующих кусками льда и снега, несмотря на наличие среди них маленьких детей. Но этих лиц, в отличие от мирно молившихся православных, никто из стражей правопорядка остановить не пытался. Эта циничная выходка свидетельствует о возможном сращивании антиправославных сил с отдельными представителями властных структур. Развитие подобных тенденций очень опасно для российского общества. Этот процесс должен быть остановлен сразу, в зародыше. В противном случае рано или поздно мы окажемся в условиях нового авторитарного строя, навязывающего обществу атеистические взгляды репрессивными методами.

Сегодня мы находимся в полушаге от такого развития событий. Чтобы предотвратить этот сценарий, необходимо провести тщательное прокурорское расследование инцидентов на самом высоком уровне и выявить заказчиков демонстративных акций в Гагаринском районе.

По словам сотрудников полиции, причиной разгонов стало нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Однако участница молебна 6 апреля сообщила, что ее единоверцы "подавали уведомление о предстоящем мероприятии в установленном законом порядке". Никаких политических требований, привлекающих внимание прохожих, разумеется, не было и не могло быть во время мирной коллективной молитвы (иное было бы кощунством).

Молитвенное стояние было поддержано экстренно созданным 4 апреля Координационным советом православных и правозащитных организаций "Защитим "Программу-200", целью которого является поддержка Программы строительства православных храмов в новых районах Москвы, одобренной в 2010 г. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Москвы Сергеем Собяниным. Также православные активисты утверждают, что на прошедшей ранее встрече с префектом ЮЗАО О. Волковым последний публично заявил, что "никто не разгоняет молебны". Тогда кто отдал приказ о разгоне молящихся, и не страдают ли отдельные представители местной власти в столице религиозной ксенофобией?

Православные верующие хотят обратить внимание общества на знаковость этих событий. Раньше местная власть себе такого не позволяла. Совершенно очевидно, что молебен не имеет ничего общего с политическим митингом. Но его пытаются таковым представить. Это значит, что само участие в религиозной жизни становится сегодня делом политическим. Его запрещают. Тем самым религия приравнивается к политике не верующими, а их противниками. Мы категорически против искусственной политизации церковной и религиозной жизни в России.

Но сегодня мы фактически наблюдаем возвращение к советскому антирелигиозному курсу. Другим признаком этого возврата являются упорные разговоры таких политиков как Михаил Прохоров, о принятии в России специального "Религиозного кодекса", несмотря на отсутствие кодексов для атеистов и носителей иных идеологий, которые, согласно Конституции, равны перед государством. Предложения Михаила Прохорова четко и недвусмысленно должны быть признаны антиконституционными и получить правовую оценку со стороны государства.

Нагнетание антиправославной ксенофобии отдельными чиновниками – позорное явление в жизни российского общества. Но вызывает удивление и тот факт, что на фоне продолжения антиправославной кампании представители правозащитного сообщества проявляют явные признаки политической ангажированности. Директор центра "Сова" Александр Верховский в интервью журналу The New Times, несмотря на осквернение храмов, спиливание крестов и прочие проявления ксенофобии, главной тенденцией 2012 года называет "активизацию процерковных активистов", а православные убеждения – "культурной самоидентификацией". Подобные выводы способны лишь подорвать авторитет правозащитных организаций, в которых общество сегодня объективно нуждается. А совпадение сроков выхода публикации с участием Верховского (8 апреля) и разгона молящихся (6 апреля) наводит на совсем печальные размышления. Неужели мы имеем дело с хорошо скоординированными действиями на разных уровнях – как силовом, так и информационном?

Для православных верующих сейчас главное не молчать и не дать "заиграть" ситуацию. Случаи в Гагаринском районе Москвы нельзя оставить без внимания. Необходимо выяснить, на каком уровне принималось решение о разгоне молебнов 30 марта и 6 апреля, кто несет за это ответственность. Может быть, следует обратиться в Генеральную Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку и правовой комментарий случившемуся. Мы верим, что государственные органы заинтересованы в том, чтобы определиться с проблемой и не возвращаться к ней в будущем.

Вряд ли кто-то из серьезных политиков захочет принять ответственность за прекращение эры религиозной свободы в России.

Четкая политическая позиция здесь просто необходима. Православные верующие, являются частью гражданского общества и хотят жить в правовом государстве. И закон о защите чувств верующих в этой ситуации будет очень кстати.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

сюжеты:

Антиклерикальный проект

персоналии:

Александр Верховский

Михаил Прохоров

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.09.2019

Лавров призвал к сотрудничеству по межрелигиозному и межэтническому диалогу

Патриарх Варфоломей посетил Рим

В Москве состоялась презентация XXVIII номера альманаха "Христианос"

России необходимо еще 50-60 мечетей, считает муфтий Гайнутдин

Завершилась реставрация первого новгородского храма, возведенного после татаро-монгольского нашествия

Патриарх Кирилл может приехать в Казахстан в 2021 году

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Епископ Клинский Стефан посетил воинские части в Сирии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.09.2019

Русская народная линия:
Диакон Игорь Голиков
"Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс"

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
сколько стоит почерковедческая экспертиза информация на сайте
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты