поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 августа 2004  распечатать

"Лица": Татьяна Секридова. Дорога к Храму. (Интервью с епископом Сергеем Ряховским)

Источник: 

У каждого из нас своя дорога к Храму. Одни выбирают ее в силу традиций, другие - по зову души. Сергей Ряховский выбрал дорогу, одну из самых тернистых, вслед за своим дедом и отцом. "Бог велик, - говорит он. - Его нельзя "вместить в рамки" ни одной конфессии и религии". Именно поэтому он, епископ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), стал членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и активно работает над созданием толерантного, веротерпимого общества.

 

- Мы, представители Евангельской протестантской церкви, с огромным уважением относимся к православию как к религии, которая существует в России более тысячи лет, хотя у нас и есть целый ряд богословских и культурных различий, - говорит Сергей Васильевич Ряховский. - Но это не мешает нам считать всех христиан своими братьями и сестрами. Ведь только в содружестве христианских религий возможно возрождение России. Именно в этом многообразии - огромное богатство России. Но мы не живем прошлым. Мы заботимся о настоящем и будущем. Мы - динамично развивающаяся церковь, идущая в ногу со временем. И если в XXI веке церковь должна проповедовать с помощью Интернета, значит, мы будем осваивать и этот путь, чтобы быть доступными и близкими к своей пастве, которая растет и развивается вместе с цивилизацией. Потому что мы живем для людей, для решения проблем современного человека. Возможно, именно это и привлекает на наши богослужения большое количество молодежи из разных слоев общества. Но всех их объединяет еще и то, что они деятельны, предприимчивы, честны, любят жизнь и стремятся быть сильными и здоровыми. Это, кстати, тоже можно назвать своего рода протестом.

- Получается, что вы призываете в свои ряды "сливки общества"?

- Ну, если считать "сливками" тех алкоголиков и наркозависимых, которых мы собираем по подвалам, помойкам и свалкам, чтобы в наших реабилитационных центрах вернуть их к здоровой и полноценной жизни... Только за минувшее пятилетие нами было открыто 113 реабилитационных центров для химически зависимых и алкоголиков, в которых прошли курс восстановления почти девять тысяч человек. Потом многие из них стали студентами колледжей, училищ, вузов... Более 65 процентов прошедших реабилитацию имеют стойкую ремиссию, почувствовали вкус к жизни, обзавелись семьями, детьми. Например, только в городе Тюмени при церкви "Свет миру", пастором которой является Сергей Лавренов действует три благотворительных организаций. Благодаря их усилиям только за три последних года успешно прошли реабилитацию и вернулись к полноценной жизни более 70 бывших наркоманов, а ведь медицина в таких случаях практически бессильна. Очень успешно работают в этом направлении религиозные организации городов Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ярославль, Ноябрьск, Нижневартовск, Норильск, Красноярск, Саяногорск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Орел, Краснодар, Ставрополь: и многие, многие другие. Всех просто не перечислишь. Проезжая по городам и весям нашей великой страны вижу как люди изменяясь через веру в Бога, меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Мы проводим профилактическую работу и оказываем материальную помощь людям, оказавшимся в местах лишения свободы, передавая туда продукты и одежду, постельное белье и книги для внутренних библиотек, помогаем с медицинским оборудованием и медикаментами. Наша церковь совершает служения в хосписах, помогает по России около 600 детским домам и интернатам, проводит просветительские программы "Правда о СПИДе", "Здоровая семья", "Выбери жизнь" (против наркотиков), "Жизнь" (о вреде абортов) для молодежи и групп риска, создает спортивные любительские команды, секции и клубы. Кроме того, мы регулярно проводим благотворительные акции, помогаем беженцам из стран СНГ. Занимаемся улучшением условий социальной жизни нашей паствы. Милосердие к проблемным людям - одна из главных задач нашей церкви. Именно поэтому и растет наше влияние на молодежь и людей активной гражданской позиции. Потому что люди видят реальный результат нашей работы. У нас есть "Основы социальной концепции РОСХВЕ", во многих пунктах которой, кстати, мы ссылаемся на концепцию Русской православной церкви.

Я не понаслышке знаю о проблемах нашего общества, поскольку сам являюсь приходским священником, пастором поместной церкви. Только в нашей церкви прошли десятки венчаний бывших наркоманов, бомжей, у которых, казалось, в жизни уже все было потеряно. Тем не менее мы помогли им вернуться...

- Слышала, что вы получили несколько высших образований в светских вузах. Это правда?

- Я имею инженерное, техническое, медицинское образование. До 1995 года, помимо служения церкви, я работал на светской работе: на заводе, в институте, в больнице... А вечерами и по выходным служил в церкви - уже больше четверти века. Из них 13 лет - в советские времена. Этот период был очень сложным: мы проводили летние богослужения в лесах, близ поселка Переделкино, в пригороде Москвы. А зимой разбивались на группы по 30-50 человек и собирались для богослужений на квартирах по всей Москве. Мой отец был трижды судим за свои убеждения при Сталине, при Хрущеве и при Брежневе. Я посвятил свою жизнь Богу, став священнослужителем, магистром богословия, получив еще и духовное образование. Моя супруга тоже служит в церкви, и старшие из моих шестерых детей помогают нам в этом.

- Сергей Васильевич, если Евангельская церковь столько делает во благо общества, почему ваша церковь была, да и сейчас бывает гонима?

- Увы, не все и не всегда нас понимают. Это рождает опасения и вопросы, предвзятое отношение, ничем не подкрепленные страхи, порождающие попытки давить на нас или чрезмерно контролировать. Мы же всегда были и остаемся патриотами своей страны. У нас абсолютно четкая позиция по отношению к государству. Для всего мира Россия выступает своего рода барометром, поскольку ее и боятся и уважают одновременно. И всегда очень важно, кто стоит во главе ее. Мы поддерживаем президента и те усилия, которые он прилагает, строя российское толерантное общество. Для нас любой правитель поставлен или допущен Богом. Кстати, по-английски фамилия Путин означает "поставленный". И мы на каждом богослужении молимся и за президента, и за Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мы верим, что сегодняшняя ситуация в стране - это начало восстановления новой России, в которую мы верим. Мы предлагаем свое видение отношений государства и церкви. Социально ориентированное. Чтобы церковь не вмешивалась в политику и экономику, но обогащала их. Мы патриоты России, которая благодаря своим внутренним ресурсам должна стать ведущей мировой державой. Ведь самое большое богатство нашей страны не недра, а люди. Именно они - главная ценность, за которую нужно бороться... И мы служим тому, чтобы воспитывать людей честными, желающими помогать своим ближним. У нас есть лозунг: "Мы спасены, чтобы служить". И наши верующие во все трудные времена вставали на защиту Отечества. У моего деда было 11 братьев и все воевали на фронтах Великой Отечественной. Выжили только он и его младший брат. Поэтому для всей моей семьи День Победы - святой праздник. Я, кстати, и сам служил в армии, в ВДВ. Пастор ярославской "Церкви Божьей" Андрей Дириенко служил в Ярославском гарнизоне ПВО, а советник епископа Петр Гонтаренко - офицер ВМФ, капитан первого ранга в запасе... Именно поэтому мы весьма негативно относимся к тому, что в течение многих лет российскую армию поливали грязью на различных уровнях. Такое огульное разрушение идеологии, смещение нравов стало настоящей трагедией для всего российского народа. В результате ухода наших войск из Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, с Кавказа, из Средней Азии мы получили бурлящий котел конфликтов и проблем. Мы всеми силами пытаемся исправить эту несправедливость по отношению к армии в рядах своих последователей. И наша молодежь с радостью и гордостью отдает свой патриотический долг Родине. И от командования войск, где служат наши юноши, мы получаем только благодарности. Наша молодежь знает, что любовь к Отчизне начинается не с потребительских требований, а с понимания того, что нужно сделать для своей страны что-то важное.

"Лица", июнь 2004 года

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты