Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_100679.html


03 апреля 2013

25 процентов жителей США думает, что Обама может быть антихристом

Источник: http://www.interfax-religion.ru Интерфакс-Религия

Один из четырех граждан США полагает, что президент страны Барак Обама может быть антихристом, свидетельствуют результаты опроса, опубликованного в среду американской организацией "Public Policy Polling".

Итоги исследования показывают, что 13% граждан страны не уверены в том, что Б.Обама является антихристом, однако допускают такую возможность.

Согласно итогам опроса, 73% респондентов открыто говорят, что президент США не антихрист.

АНТИ́ХРИСТ – в христианстве противник Христа, к-рый явится накануне кон. мира и будет Христом побежден. Как имя нарицательное может использоваться во множеств. числе – "антихристы", т. е. противники Иисуса Христа и Его Церкви. История деяний А., точнее, его "предтеч", простирается от богоборч. эдиктов Антиоха Епифана (см. Маккавеи) до инсценировки политич. трибунала 30 янв. 1923 в присутствии наркомов Л. Д. Троцкого и А. В. Луначарского для вынесения смертного приговора Богу. Цель А. – осуществление последней попытки борьбы со спасит. делом Христа, отторжение от Бога возможно большего числа людей. Образ А. формируется в недрах христ. апокалиптики в кон. 1 в. н. э. О нем говорится преим. во Втором послании ап. Павла к Фессалоникийцам (Солунянам) и в Откровении (Апокалипсисе) ап. Иоанна Богослова. В первом источнике он назван не А., а "человеком греха", "сыном погибели", "противящимся", являя в себе черты не столько анти-Христа, сколько анти-Бога. Бог до определенного Им Самим срока удерживает явление этой личности, оберегая мир от последних искушений и ожидая покаяния и обращения людей. Мотив промедления, удержания – одна из основных тем также книги Откровения. Здесь А. изображен в образе "зверя из моря". Его помощником выступает лжепророк ("зверь из земли"). А. объединяет в себе черты конкретной личности и боговраждебной, боготворящей себя земной власти. Личностной парадигмой А. стала фигура имп. Нерона, изв. кровавыми преследованиями христиан, цифровая символика имени к-рого подводилась под "число зверя" – 666. Согласно одному из вариантов нар. легенды о Нероне ожившем, перед кон. веков он явится из бездны для борьбы с Христом и Церковью, но будет побежден Христом по воле Божьей. Понятие А. как противника Мессии характерно также для иудейской апокалиптики и не чуждо исламу. Представления об А. всегда возбуждаются во время соц. или природных бедствий.

РЕКЛАМА