поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 марта 2013  распечатать

Евгений Балабас

В Миассе родители объявили войну учителям из-за основ православной культуры. Педагоги считают, что конфликт раздут искусственно, чтобы сместить директора

Источник: Московский комсомолец

Основы православной культуры стали камнем преткновения между родителями учеников и руководством школы в Челябинской области. Родители обвиняют школу в "воинствующем православии" и в зомбировании детей, а директор, педагоги и местные чиновники от образования уверены, что самый обычный школьный предмет стал оружием, с помощью которого хотят банально сместить директора.

Возмущенные родители учеников школы №15 в городе Миасс челябинской области утверждают, что из-за "Основ православной культуры", которые даются со 2 по 8 классы в виде сперва факультатива, а потом и обязательного предмета, они и их дети стали заложниками директора школы.

Эта дама, Елена Чешуина, не предоставляет альтернативного выбора, давит на родителей и запугивает педагогов, и даже угрожает, что дети недовольных вылетят из школы со справкой. При этом в школьных коридорах якобы творится нечто странное – все увешано иконами, учителя поминутно крестятся, "гоняют бесов", а детей заставляют целовать руки батюшкам, которые даже не в рясу облачены, а в цивильные джинсы и куртки!

"МК" выяснил позицию руководства школы и местного управления образования в этом конфликте. По словам завуча Натальи Валерьевны Яхутиной, "атака на православие" на деле является атакой на директора:

– Идет борьба родителей против директора Елены Чешуиной – все делается, чтобы снять ее с должности. А мы, учителя, уже как пешки в этой игре. У нас уже восемь лет преподаются основы православной культуры со второго класса – никогда не было никаких проблем. Те, кто сейчас воюет с директором, это родители детей-первоклассников, у которых такой факультатив просто отсутствует. Нас прокуратура трясла, была комплексная проверка в конце прошлого года по жалобам родителей... Никакого целования рук батюшкам в мирской одежде у нас нет, и священники не бегают с кадилами по школе, как недавно кто-то о нас написал... Слухи ходят, что школу вообще кто-то хочет прикрыть – мы уже всего боимся. На нашей спортивной площадке пытаются строить частный дом – мы даже не знаем уже, откуда ждать неприятностей...

Возмущенные "засильем православия" родители писали жалобы в местное управление образования, но и там встают на сторону школы. Ирина Невраева, руководитель местного департамента образования, также уверена, что конфликт вообще не связан с преподаванием основ и истории религии:

– Проблема не в учебном вопросе. Просто несколько мамочек начали проявлять активное недовольство тем, что школа, по их мнению, идет по излишне религиозному пути. Из общего числа родителей (а 15-я школа – маленькая, там всего четырнадцать учителей и 148 учеников) 86% проголосовали за православие! 11 человек – за светскую этика, двое – за ислам, нескольким и вовсе было все равно... Никто не принуждает малышей – это же факультатив: хочешь ходи, хочешь не ходи! Он идет после основной программы, хотя раньше у нас, несколько лет назад, действительно было так, что в учебном плане факультатив стоял посреди уроков, и детям, которые не желали его посещать, приходилось сидеть на нем, чтобы не слоняться по коридору. А вот после 4 класса – это уже обязательный предмет, и мы детей, как и положено, делим по модулям. Кто не желает посещать "Православие" – ходит на "Основы светской этики". "Основы исламской культуры" мы не преподаем, поскольку желающих было всего двое – им дается светская этика.

С другой стороны, именно в этой крошечной периферийной школе в конце прошлого года проходил общегородской семинар для учителей начальных классов по теме "Духовно-нравственное воспитание младших школьников". И даже описание школы на одном из информационных сайтов звучит весьма претенциозно: "Раньше так высоко в России строились только храмы. Говорят, в конце 50-х годов здесь и впрямь планировалось соорудить церковь...".

Нынешний директор, Елена Чешуина, в данный момент уже заменена временным и.о., директором другой местной школы. Руководитель местного департамента образования уверяла "МК", что причина в болезни Чешуиной, но реальные причины могут быть как раз в том самом "православном вопросе".

Справка "МК".

Уже несколько лет в школах страны действует программа "Основы духовно-нравственной культуры народов России". В зависимости от желания и вероисповедания родителей, они могут выбрать для своего ребенка предмет "История и основы культуры православия" (ислама, буддизма или иудаизма), или же "Историю основных мировых религий" либо "Основы светской этики". Вне зависимости от выбранного предмета общие для всех ценности (патриотизм, веротерпимость и т.д.) преподаются всем ученикам вместе. Уроки ведутся светскими педагогами.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты