поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 марта 2013  распечатать

Сергей Подосенов

"Мусульмане хотят долю в эфире Общественного телевидения"

По материалам: Известия

Совет муфтиев России просит гендиректора Общественного телевидения России (должно заработать в середине мая) Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой. Свое пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме главе ОТР (есть в распоряжении "Известий").

"Россию населяет множество народов, которые исповедуют ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины", – говорится в письме Анатолию Лысенко.

Равиль Гайнутдин уверен, что без соблюдения этого условия Общественное телевидение не сможет стать каналом полноценной информации о жизни российского общества.

– Наши федеральные каналы, когда мы проводим крупнейшие мероприятия международного плана, всероссийского, не приезжают, говорят, что скучно, – сетует зампред Совета муфтиев Рушанхазрат Аббясов. – Надеемся, что Общественное телевидение будет отличаться от них.

Анатолий Лысенко пока с письмом Гайнутдина не ознакомился и затрудняется с ответом.

– Мне пока ничего не приходило. Получу – будем думать, – заявил он.

Настоятель храма Святой Татианы протоиерей Владимир Вигилянский отмечает, что считать верующих нужно не по этническому признаку, а по количеству реально посещающих мечети.

– Они считают мусульман как в атеистической Франции. Получается 15%. Я не против такого подхода, если 80% эфирного времени будет посвящено православным, – подчеркнул клирик.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин полагает, что для приверженцев ислама нужно создавать отдельный телеканал.

– Все представители официальных религий имеют право проповедовать, пропагандировать, вести программы. И им нужно предоставить отдельный канал в рамках эфирного телевидения. Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский. Чтобы человек имел право переключиться и посмотреть. Но вот насколько это уместно в рамках Общественного телевидения, надо обсуждать с обществом, с экспертами, – заявил он.

Член ЦК Национально-демократической партии Константин Крылов уверен, что инициатива Совета муфтиев направлена на исламизацию России.

– Совет муфтиев России – организация абсолютно ручная, подконтрольная власти. И любое предложение от них – это прямой приказ сверху. Тем более касающееся второй главной опоры режима – телевидения. Потому что ОМОН и телевизор – это главные скрепы нашего общества. И значит, исламизация России не просто благословлена и поддерживается на самом верху, но теперь выходит на такой знаковый рубеж – отныне пропаганда ислама пойдет в открытую.

Идею отдельного исламского канала выдвинул Дмитрий Медведев в 2009 году, когда был президентом. Летом прошлого года начал вещание общественный телеканал "Аль-РТВ". Однако на штатный режим вещания он пока так и не вышел. Общественное телевидение России должно появиться в эфире 15 мая.

Сергей ПОДОСЕНОВ

12 марта 2013 г.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты