Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_100062.html


05 марта 2013

С 1948 года Сталин загнал Церковь в "гетто", считает Игорь Курляндский

Историк Игорь Курляндский в интервью журналу "Фома от 5 марта отмечает, что встреча Сталина с православными иерархами в начале сентября 1943 года не привела к значительной религиозной "оттепели".

По мнению Курляндского, цели сталинской политики было загнать Церковь в гетто: "Главным было в такой политике – запереть церковную жизнь только в пределах церковной ограды, исключить для Церкви любую благотворительность, просвещение, миссионерство, не давать ей никакой обратной связи с обществом, опутать религиозную жизнь многочисленными ограничениями. То есть держание религии и Церкви в таком своеобразном "гетто". Это сознательно делалось Сталиным и руководством страны, снова арестовывались и бросались в лагеря тысячи активных священников и мирян".

Игорь Курляндский считает, что возобновление гонений на Церковь в 1948 году связано с разочарованием Сталина в Церкви: "Начался этот антирелигиозный откат в 1948 году. Его причина в том, что Сталин разочаровался в эффективности использования Русской Православной Церкви в международных делах, после крушения его амбициозного плана созвать в Москве Вселенский Собор и сделать Москву своего рода "православным Ватиканом"".

Игорь Курляндский напомнил, что храмы в СССР при Сталине передавались верующим лишь в небольшой период с 1943 по 1948 год: "С августа 1948 года был введен запрет на открытие новых церквей и молитвенных домов любых конфессий на всей территории СССР (он действовал до смерти Сталина) – при том, что открытые ранее храмы все чаще стали закрываться (статистику я тоже привожу в книге), усилился полицейский контроль над епископами и священноцерковнослужителями, запрещались крестные ходы и любые службы вне церковных зданий, правительство инспирировало и поддерживало процесс деградации духовно-учебных заведений и морального оскудения священноцерковнослужителей, насыщало духовную среду чекистскими сексотами и провокаторами, раздуло провокационное "Саратовское дело", занималось новыми репрессиями, цензурировало проповеди – так, известный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был лишен права проповедовать..."